Сегодня часто можно услышать жалобы от людей на то, что в рыбных консервах присутствуют какие-то подозрительные особи. Биологи и медицинские специалисты успокаивают, что это всего лишь скребни, фото которых представлено ниже.
На самом ли деле они так безопасны, или же несут настоящую угрозу для человека? Об этом пойдет речь далее.
Описание червя
Скребень — это паразит с цилиндрической формой тела, спереди которого расположен хобот и заостренные крючья. Болезнетворная роль этих особей очень велика. Гигантский паразит обитает преимущественно в теле свиней и вызывает заболевание макраканторинхоз. Длиной данный паразит прорастает до 25 сантиметров, имеет достаточно короткий хобот, который дает ему возможность внедряться в кишечные поверхности кишок и разрушать их целостность.
Если говорить о пищеварительном тракте, то данная функция полностью отсутствует у этих особей. Питаются же они посредством кожных покровов своего тела.
По своему строению скребни напоминают анатомию ленточных червей и поглощают продукты пищеварения своей жертвы из содержимого кишечника.
Паразиты имеют огромное множество тоненьких канальцев, открывающихся наружу с помощью микропор.
Личинки находятся в телах жуков и бронзовок, которые обитают в почве. Когда свиньи роют ее, они поглощают эти личинки.
Категории и отряды
Acanthocephala — это общее название класса червей. Различают три категории этих паразитов:
- Archiacanthocephala.
- Eoacanthocephala.
- Palaeacanthocephala
Скребень великан в половозрелом состоянии способен поражать кишечник домашней живности.
Помимо этого особей разделяют на низшие и высшие. В первую группу входят все плоские черви округлой формы, во вторую лишь кольчатые. Отличительными чертами служит расчленение тела червя на части, кровеносная система.
Некоторые типы скребней вызывают тяжелейшие патологии у пресноводной рыбы.
Говоря о характеристике класса скребни, стоит отметить род polymorphus: гельминты домашней и дикой птицы. Они наносят непоправимый вред птице и вызывают массовую смертность, особенно это касается птенцов.
Жизненный цикл
Человек играет роль конечного носителя. Помимо человека это могут быть и рыбы, а также млекопитающие. Промежуточными хозяевами являются раки, моллюски и насекомые, этим паразит похож на нанофиетоз и ценуроз.
У этих паразитов цикл непростой и состоит из нескольких стадий развития, предполагает инфицирование разных хозяев. Каждый этап имеет свои характеристики. Некоторые из червей могут меняться самостоятельно и приводить к изменениям своих посредников. Так будет происходить до того момента, пока не произойдет заражение конечных хозяев.
Жизненный цикл скребней выглядит следующим образом:
- Поражение моллюсков и ракоподобных.
- Переход в организм позвоночного или человека.
- Заражение конечного хозяина в процессе поедания пораженной пищи.
Гельминт присоединяется хоботком к поверхностям кишечника. Эта стадия занимает примерно две недели, пока взрослые существа не достигнут полного полового созревания. Самки начинают откладывать яйца, которые покидают организм жертвы с экскрементами.
Обитание
Паразиты скребни имеют широкое распространение по всему земному шару. Конечными переносчиками выступают, как правило, морские представители, жители пресноводных источников и насекомые. Абсолютно все разновидности рыб заражаются этими паразитами. Помимо этого возникает инфицирование пресмыкающихся видов, а также земноводных экземпляров.
Некоторые разновидности скребней выбирают себе жертву исключительно при определенных климатических условиях. Так, определенные разновидности поражают исключительно тюленей. Есть типы, направленные на поражение домашней живности. Реже всего инфицирование происходит в странах жарких континентов.
Опасны ли черви для человека
Многие задаются вопросом: опасны ли для человека колючеголовые черви скребни в сайре. Человек довольно редко играет роль конечного переносчика.
Вызывать болезни могут следующие типы паразитов:
- Гигантский червь самый большой представитель категории колючеголовых.
- Moniliformis moniliformis— это маленький представитель гельминтов, встречается очень редко.
- Bolbosoma — паразит, который вызывает патологии у рыб.
В действительности черви могут вызывать нарушения в организме человека, но это не будет смертельная опасность. Поражение ЖКТ приводит к серьезным малоприятным расстройствам.
При сдаче кала для анализа и обнаружении паразита, факт наличия в организме червя сам по себе наносит психологический дискомфорт.
Способы заражения
Рассмотрим основные пути заражения акантоцефалезом:
- Блюда, которые предполагают поедание насекомых и других переносчиков паразита.
- Применение насекомых в лечебных целях.
- Поедание сырой рыбы, которая не прошла соответствующую обработку.
- Потребление сырой и недостаточно обработанной рыбы.
Клиническая картина
Симптомы акантоцефалеза следующие:
- Расстройство желудка.
- Лихорадочные состояния и эозинофилия.
- Образование язв и воспалительных новообразований.
- Примеси крови в фекалиях.
- Кровоизлияния в кишечнике.
- Уменьшение или увеличение размеров органа.
Терапевтическая тактика
Для начала сдается кал для анализа. В связи с тем, что это заболевание довольно редкое, оно до конца не изучено. Эффективных мер по его лечению существует немного. В основном, терапия заключается в приеме противопаразитарных средств. Только доктор может назначить эффективную медикаментозную терапию и подобрать надежное средство.
Широко применяются растительные препараты. Хорошим эффектом обладает экстракт мужского папоротника. Действие медикаментов основано на способности парализации их мускулатуры и выведения из организма вместе с экскрементами.
И по сей день ведутся дискуссии относительно эффективности лекарственного лечения у людей. Это обусловлено редкостью самого заболевания. Был отмечен положительный опыт использования Мебендазола и Левомизола.
Лечение свиней
Терапия химическими препаратами не получила желаемых результатов. Обычно у этих животных заболевание протекает без каких-либо серьезных нарушений, в отличие от спарганоза у свиней. Если наблюдается массивное инфицирование, тогда лечение проводится специальными препаратами.
Стоит снизить распространенность через промежуточных носителей, не выпасать стадо в свободном выпасе.
Терапия птицы
Для домашних экземпляров используют в лечебных целях препарат Фебендазол. Он доказал свою эффективность на практике. Необходимо тщательно контролировать качество воды во избежание развития недуга.
Лечение рыбы
Как правило, правильный диагноз удается установить после вскрытия тушек. При интенсивном инфицировании рыб вскармливают оксидом дибутилолова вместе с сухим кормом. Имеет смысл вылавливать живность для снижения степени распространения инфекции. Нужно активно вести борьбу с промежуточными носителями.
Меры предотвращения
Чтобы исключить инфицирование необходимо тщательно следить за личной гигиеной, не кушать сырую рыбу, избегать некачественной консервации. Следует вовремя проводить профилактику и лечение домашней живности от паразитарных инвазий, травить вредных насекомых.
Соблюдение всех этих несложных принципов поможет уменьшить риск заболеваемости скребнем.
Помимо этого, нужно знать, что гельминты скребни у кошек — довольно частое явление. Хозяева этих питомцев не должны разрешать облизывать себя, нужно регулярно показывать кошку ветеринару и проходить обследование, а также давать противогельминтные препараты.
Роскачество опубликовало результаты контрольного исследования 23 марок рыбных консервов в России. Что обнаружили в банках специалисты и почему далеко не все консервы стоит покупать?
Тема защиты прав потребителей и недобросовестности некоторых производителей продуктов питания в России не теряет своей актуальности. Действительно, качество ряда продуктов сегодня остается проблемным, что неоднократно отмечал и телеканал «Царьград» в своих исследованиях.
Среди представленных на полках магазинов товаров потребитель далеко не всегда может выявить неладное методом простого визуального осмотра, прочитав этикетку или удостоверившись в соблюдении сроков годности.
Одно дело распознать испорченный овощ, прокисшее молоко или позавчерашний хлеб, и совсем другое – определить, например, качество сыра на предмет использования в нем растительных жиров. Словом, с выводом на чистую воду некоторых производителей полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции есть проблемы.
Наиболее сложный для изучения простым потребителем продукт – рыбные консервы. Мы привыкли, что выглядят они примерно одинаково, запаяны в металлические банки и обладают всегда более или менее одинаковым вкусом. Однако как быть, если в консервах есть то, что мы не можем увидеть?
Это относится, прежде всего, к опасным для здоровья токсичным или радиоактивным веществам, а также паразитам. В этой ситуации на помощь может прийти только лабораторный анализ на соответствие стандартам, который и был произведен специалистами Роскачества.
Все тайное становится явным
В ходе проверки Роскачество использовало 38 методик проверки, консервы закупались в двух разных регионах России и отправлялись на анализ. Ведомство разделило результаты исследования на шесть больших групп – наличие или отсутствие подмены одной рыбы в банке другой, соотношение бульона и рыбы, безопасность для здоровья человека, наличие консервантов, наличие паразитов в рыбе, вкус, цвет и запах.
Как выяснили специалисты, ряд производителей подменяют в консервах дорогую рыбу более дешевой. Отдельно эксперты отметили, что все проверенные образцы безопасны для здоровья, несмотря на выявленные случаи замены и другие факторы.
По данным Роскачества, заменой рыбы в банке чаще всего грешит производитель «Море внутри». Вместо заявленных в маркировке нерки, кеты и кижуча в банках оказалась более дешевая горбуша. Такая же подмена выявилась в продукции торговых марок «КитБай» и Bucini.
Проверку на соотношение бульона и рыбы прошли все участвовавшие в исследовании производители. Эксперты связали это с тем, что объем бульона вообще не регламентируется требованиями ЕАЭС, в банке должна быть рыба, соль и в некоторых случаях специи.
Тем не менее был разработан регламент, который требует от производителя, чтобы в банке было не менее 70% рыбы. Самыми «рыбными» оказались консервы марок «Устькамчатрыба» (78% рыбы), «5 морей», «Доброфлот» и «Морская радуга» (77 %), «Ультрамарин» (76 %).
По данным исследования, все образцы консервов оказались безопасными для здоровья. Их проверяли на наличие мышьяка, кадмия, свинца, ртути, остаточных пестицидов, гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. В результате ни в одной банке не было обнаружено ничего опасного.
Тему консервантов в рыбе Роскачество раскрыло очень быстро. Эксперт Любовь Абрамова пояснила, что рыба сначала помещается в упаковку, герметично закрывается и подвергается температурной обработке при 100 градусах и выше, что убивает в рыбе любые микроорганизмы. Такая обработка не требует консервации, поэтому эксперты называют утверждение о наличии консервантов в рыбе мифом.
Потребитель поставлен перед фактом?
Если покупатель, вооружившись результатами анализа Роскачества, сможет избежать подмены и купить именно ту рыбу, которая заявлена на упаковке, то с вопросом паразитов в рыбе дела обстоят совершенно иначе. К сожалению, избежать употребления в пищу такой рыбы практически невозможно.
Эксперты отмечают, что априори практически вся рыба заражена личинками паразитов. Речь идет прежде всего о личинках нематод рода Anisakis. По данным статистики, которую приводит Роскачество, этими личинками заражено 100% сельди, 50% хека, 35% минтая и 25% трески. Итак, к большей части рыбы непрошеным бонусом прилагаются микроскопические черви внутри.
Регламент запрещает реализацию рыбы, которая поражена видимыми паразитами. Однако в Роскачестве поясняют: производитель консервов на этапе подготовки сырья чаще всего не видит, есть паразиты в рыбе или нет. Это связано с тем, что личинки находятся в капсулах – цистах. Циста имеет размер около 0,5 мм, личинка достигает размера в 1 мм, что практически незаметно. При этом паразита может увидеть уже потребитель, так как циста разрушается при температурной обработке, но это происходит тогда, когда банка с консервами уже запаяна.
Самое главное: как ни странно, пораженная личинками консервированная рыба абсолютно безопасна. Так утверждают эксперты ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». Они отмечают, что личинки погибают при термической обработке, которую в обязательном порядке проходят все консервы, а неживые личинки нематод безопасны для здоровья.
Вкус и запах консервов – еще один фактор, который потребитель принимает на свой страх и риск, не имея возможности оценить оба свойства продукта в магазине. Из проверенных специалистами Роскачества 23 марок четыре образца имели неприятный вкус или запах: «Консервный завод Дальневосточный», кета «Море внутри» (на самом деле – горбуша), «Морская радуга», Monolith. Неприятный вкус также имели консервы Fish House.
Информационная атака
Насколько широким на самом деле является исследование Роскачества, которое затронуло 23 производителей рыбных консервов, ведь на самом деле их все-таки больше? В беседе с Царьградом пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева отметила, что за базу для анализа эксперты брали данные статистики по занимаемому данными производителями сегменту рынка.
«Мы собираем данные по статистике продаж и по долям рынка той или иной торговой марки. Мы сотрудничаем и с региональными правительствами, которые сами могут сказать Роскачеству, что та или иная категория товаров актуальна, представлена в торговых точках. Но все равно мы исходим из федеральной полки», – сказала Галичева.
По ее словам, Роскачество при этом может выходить за рамки статистически обоснованного исследования в отдельных случаях, когда население того или иного региона обращается с просьбой исследовать представленные именно там товары.
Наличие паразитов в рыбе представитель Роскачества назвала практически неразрешимой проблемой на уровне производителя. По словам Галичевой, в качестве минимальной штрафной санкции такой продукции не может быть присвоен государственный знак качества, который достается продуктам вообще без недостатков.
«В то же время мы понимаем, что технологически в этой категории производители не могут избавиться от погрешностей в виде личинок в рыбе. Есть технические решения, которые позволяют снизить этот риск. Но убрать его полностью, к сожалению, нельзя. Самый важный момент состоит в том, что такая продукция совершенно безопасна для человека, это 100%», – отметила пресс-секретарь Роскачества.
Она добавила, что в Роскачество уже поступили письма от ряда производителей проблемных образцов. В этих письмах они заявляют, что приняли меры, чтобы продукция стала лучше.
Со своей стороны, Роскачество будет следить за этим и проводить повторные анализы. При этом производители ведь не будут знать, из какого магазина и в каком регионе России продукты будут взяты на анализ. Галичева пояснила также, что все результаты исследований переданы в другие органы, которые могут принять решение о том, как наказать недобросовестных производителей.
Перед публикацией результатов мы направляем их торговым операторам и профильным ассоциациям. Затем данные отправляются производителям и контрольно-надзорным органам. В данном случае мы использовали лаборатории Россельхознадзора, в базу которого информация по рыбным консервам попала автоматически. Дальше контрольный орган работает уже в рамках своих полномочий. Мы, со своей стороны, рассказали о ситуации всем участникам рынка, предложили решения, обсудили на экспертных совещаниях и, самое главное, донесли до потребителя,
Нет никаких сомнений, что исследования Роскачества – дело полезное и нужное. Ведь потребителю сегодня слишком просто как заблудиться в лабиринтах торговых полок, так и запутаться в изобилии брендов, которые поставляют на рынок, по сути, одну и ту же продукцию под разными названиями. Многие из производителей откровенно экономят на потребителе.
Позитивным итогом является обратная связь от таких производителей, которые обещают исправиться. Однако открытым остается вопрос их ответственности, ведь данные Роскачества – это информация и предостережение. Хотя порой такая антиреклама может ударить по производителю сильнее любого штрафа.
Редакция журнала «НГ-Гурман» нашла в консервированной сайре не указанный в составе организм
Очередная дегустация в рамках рубрики «Народная экспертиза» журнала «НГ-Гурман» закончилась, едва успев начаться: в банке консервированной натуральной сайры с добавлением масла «5 морей» производителя ОАО «Дальморепродукт» был обнаружен червь. Данный организм небольших размеров (около двух сантиметров) красного цвета находился на самой поверхности вскрытой консервы и в составе продукта на этикетке явно обозначен не был. Предположив, что организм похож на мотыля, мы отправили фотографию своей находки на кафедру зоологии и экологии животных биологического факультета Сургутского госуниверситета.
«Точно сказать о видовой принадлежности червя по представленным фотографиям нельзя, — ответил к.б.н. Александр Емцев. — Не видны передний и задний концы тела. Объект необходимо рассматривать под микроскопом с разных позиций. Но однозначно это не мотыль. Мотыль — личинка комара семейства Chironomidae, то есть является насекомым из отряда двукрылых. Их действительно любят поедать рыбы. Но тела личинок двукрылых имеют очень мягкие покровы и иное членистое строение. В желудках рыб они сохраняются плохо, быстро перевариваются. Скорее всего, мы имеем дело с паразитическим червем (экто- и эндопаразитов у рыб немало). Он попал в банку при разделке рыбы, такое часто бывает».
По словам биолога, порой покупатели и не замечают, как поедают беспозвоночных с кусочками рыбы, поскольку редко обращают внимание на все содержимое консервы. «Для людей они опасности не представляют, так как уже подвергались термической обработке и являются видоспецифичными. В нашем регионе наибольшую опасность представляет сибирский сосальщик (или кошачий сосальщик), вызывающий описторхоз», — сделал вывод Александр Емцев.
Предположение Александра Емцева подтвердил технолог ОАО «Дальморепродукт», которому дозвонились корреспонденты: «Да это скребень – паразит, который живет в рыбе, он встречается иногда в банках и не опасен, потому что не живой – прошел процесс стерилизации». На вопрос о том, как он попал в консерву, технолог, не назвавший своего имени, невозмутимо ответил: «Бывает. Это скрытый дефект. Набивка консервов машинная. У нас на контроле стоят люди, отсматривают и убирают таких паразитов. Ну не увидели, проглядели. Вы не волнуйтесь, выкиньте этого червя и смело кушайте вкусную рыбку».
Честно говоря, следовать совету технолога не было ни малейшего желания. Для «Народной экспертизы» была куплена консерва другого производителя – на этот раз без посторонних организмов. Получается, что такие случаи не редкость и никто не застрахован от подобных находок.
Что делать потребителю, оказавшемуся в такой ситуации? Этот вопрос мы задали специалисту отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации г. Сургута. Артур Медков рекомендовал обратиться в тот магазин, где была произведена покупка некачественной продукции: «Хотя магазин это не производит, но он несет ответственность за качество реализуемой продукции. Поэтому вам обязаны вернуть деньги даже в том случае, если у вас не осталось документа, подтверждающего факт оплаты, то есть чека. Также следует обратиться в Роспотребнадзор с заявлением, чтобы была произведена проверка данной продукции».
Как показал мониторинг форумов, необычные находки в продуктах питания – явление довольно распространенное. Божьи коровки в семечках, камешки в морской капусте, стрекозы в консервированном горошке, окурки в хлебе и гвозди в тушенке – это самое безобидное, хотя и малоприятное. Пару лет назад газета «Новый Город» в рубрике «Потребитель» писала о железной скобе, найденной в ветчине, еще одна сургутянка в пакете с замороженными овощами нашла довольно крупную гусеницу. Наверное, у каждого потребителя есть своя подобная история, и чтобы она не стала печальной — будьте внимательны при употреблении продукции не всегда добросовестных производителей.
Справка: Скребни, колючеголовые (Acanthocephala), класс паразитических беспозвоночных типа первичнополостных червей; обитают в кишечнике позвоночных. Тело вытянутое, длиной 1-65 см; хоботок способен вворачиваться в особое влагалище, несет крючки и служит для прикрепления к стенке кишки хозяина. Кишки нет, питание осмотическое — всей поверхностью тела. Органы выделения — протонефридии. Нервная система состоит из мозгового узелка и отходящих от него нервов. Промежуточные хозяева — ракообразные и насекомые. При сильном заражении скребень могут вызывать гибель рыб, птиц и млекопитающих. Известны случаи заражения человека.
Кстати: Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском районе. Ул. Республики, 75/1. Телефоны специалистов: 23-03-80, 23-03-75.