Шигеллез что это такое

Что такое шигеллез?

Шигеллез или «дизентерия» – острое антропонозное заболевание, инфекционной этиологии, с фекально – оральным механизмом передачи, поражением толстой кишки и возникновением спастического колита.

Дизентерию вызывает грамотрицательная палочка рода Shigella, которая представлена четырьмя видами: S.dysenteriae, S.flexneri, S.boydii, S.sonney. Они устойчивы в окружающей среде, при благоприятных условиях жизнеспособны до 3-х месяцев, погибают при кипячении и в растворе антисептиков. Из антибиотиков наиболее чувствительны ко фторхинолонам. Ее особенность — это способность к адгезии и инвазии в колоноциты, выделять эндо – и экзотоксины (цитотоксин).

image

Источники и пути заражения

Очагом и резервуаром инфекции являются не только лица, имеющие яркую клиническую картину, но и люди со скрытой или абортивной формой заболевания, бактерионосители. Болеют все возрастные группы и социальные слои, больше подвержены дети младшего возраста.

Шигеллы обладают высокой контагинозностью, в связи с чем заболевание носит характер вспышек, во внешнюю среду выделяются с испражнениями. Основной способ передачи — фекально – оральный, путь заражения: для шигеллы Флекснера – преимущественно водный, для шигелла Зонне — пищевой и у Григорьева – Шига- контактно – бытовой. Высокую опасность несут лица со скрытой формой и бактерионосители работающие в сфере питания.

Токсины действует на симпатическую и парасимпатическую систему, стимулируют выработку медиаторов воспаления, нарушают транспорт биологических жидкостей в тканях, и нервно – мышечную проводимость.

Клинические проявления

Инкубационный период длится от 2 до 5 дней. Дизентерия делится на острую, продолжительностью до 3 месяцев и хроническую – более 3 месяцев. Тяжесть течения характеризуется степенью проявления интоксикационного и абдоминального синдромов и делится на легкое, среднетяжелое и тяжелое. Начало чаще внезапное, на фоне полного благополучия.

Легкая степень проявляется схваткообразной болью в нижней части живота, кал кашицеобразный с примесью слизи до 5 раз в сутки, температура субфебрильная. Отмечаются незначительные изменения на ректороманоскопии в виде катаральнолных и каторально – геморрагических явлений.

image

Среднетяжелое течение характеризуется яркой клинической картиной, отмечается поднятие температурной кривой до 38-39 °С, головная боль, слабость, тахикардия, артериальная гипотензия на фоне обезвоживания. Абдоминальный синдром проявляется болью в эпигастрии, тошнотой и многократной рвотой, спазмообразными болями в гипогастральной области, чаще слева (спазм сигмовидной кишки) и тенезмами (спазм прямой кишки), усиливающейся перед актом дефекации. Больной жалуется на ощущение неполного опорожнения кишечника, вследствие спазма, и ложные позывы к дефекации. Стул кашицеобразный, затем жидкий, скудный, со слизисто – кровянистыми включениями, частота возрастает до 15 -25 в сутки. На ректороманоскопии видны геморрагически – эрозивные изменения. Длительность заболевания до 2 недель.

Тяжелое течения обусловлено выраженной интоксикацией на фоне значительного обезвоживания. Наступает стадия декомпенсации. Наблюдается гипотермия, кожа бледная и сухая, тургор снижен. Больной заторможен, вялый, возможен сопор, менингиальные симптомы, тоны сердца глухие, давление снижено, часто развивается сосудистый коллапс.

Количество кала скудное, состоит из слизи и крови, часто с примесью гноя. Диурез снижен, вплоть до анурии. На ректороманоскопии – эрозивно – язвенные изменения в сигме. В последние годы отмечается повышение частоты перфорации кишечника.

Гастроэнтеритический вариант развивается в течении первых суток, характеризуется тошнотой, повторной рвотой, приводящей к обезвоживанию, болью в эпигастрии, признаками интоксикации.

Симптомы гастроэнтероколитического варианта дебютируют в течение нескольких часов после заражения с температуры, слабости и признаков гастроэнтерита. В течение нескольких суток боль перемещается в левую подвздошную область, становится схваткообразной, присоединяется обильный, водянистый с примесью слизи и крови кал. Развивается эксикоз, без лечения переходящий в гиповолимический шок.

Чаще встречается изолированный колитический вариант шигеллеза, с тяжелым характером, симптомами интоксикации, высокой температурой, менингиальными симптомами, тахиаритмией. Боль схваткообразная, интенсивная, предшествует дефекации. Стул скудный, многократный, бессчетный, имеет слизисто – кровянистый характер, иногда гной. Вследствие эрозивно – язвенного проктосегмоидита может развиться перфорация кишки.

image

Хроническое течение встречается редко, чаще у людей страдающих алкогольной зависимостью, истощенных, на фоне иммунодефицита. Проявляется периодическими обострениями, течение вялое, интоксикационный и абдоминальный синдром слабо выражены. На фоне хронического колита нарушаются процессы всасывания и пищеварения. Выделение шигелл может сохраняться до 2 лет.

Диагностика шигеллеза

Диагноз выставляется на основании жалоб и симптомов. Проводят дополнительные методы исследования. Главным является бактериологический способ подтверждения диагноза, посев кала на питательную среду.

Определение титра антител в крови проходит методом ИФА, РСК, РАГА; увеличение должно быть не менее чем в 4 раза. В клиническом анализе крови отмечается лейкоцитоз с увеличением количества палочкоядерных элементов, ускорение СОЭ. В копрограмме отмечают наличие слизи, эритроцитов, большого количества лейкоцитов и их скопления.

Обязательно проведение дифференциальной диагностики с другими кишечными инфекциями бактериальной и вирусной этиологии, острой хирургической патологией, терапевтическими и гинекологическими заболеваниями.

Основные аспекты лечения

Обязательна госпитализация лиц со среднетяжелым и тяжелым течением, детей первого года жизни, больных с фоновыми заболеваниями, социально незащищенных слоев населения, детей и взрослых посещающих закрытые коллективы, декретированный контингент.

Диета: стол №4- дробное питание. Регидратационная терапия при обезвоживании первой и второй степени проводится перорально с использованием полиионных растворов (Регидрон), лечение третьей степени – парентерольно (внутривенно – раствор Трисоль, Дисоль, Рингер).

Этиотропная терапия заключается в использовании противомикробных средств (фуразолидон 100мг 4 раза в сутки, нифуроксазид по 200 мг 4 раза в сутки), антибиотиков цефалоспориновой группы (цефуроксим, цефтриаксон, цефтазидим), фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин). Доза определяется соответственно возрасту и весу больного, длительность не менее 7 суток.

image

Детоксикационная терапия проводиться сорбентами (смекта, полифепан, атоксил), используется за 30 мин до или через час поле остальных препаратов. Симптоматическая терапия осуществляется с использованием противорвотных средств (церукал, домперидон), спазмолитиков (но ‑шпа, папаверин), жаропонижающих (немисил, парацетамол).

При нарушении секреторной функции назначают ферменты пищеварения (микразим, панкреатин, креон). В случае развития дизбактериоза необходим прием пробиотиков (линекс, хилак, энтерожермина) и эубиотиков (биоспорин, бифидумбактерин). Рекомендованы иммуностимуляторы и витаминотерапия.

Профилактические мероприятия

Профилактика нацелена на предупреждение распространения инфекции, в соответствии с чем проводится бактериологический контроль объектов, работающих в сфере питания и торговли продуктами, работников детских и медицинских учреждений, водоснабжения. Должен вестись контроль приготовления, хранения и транспортировки продуктов питания; профилактические осмотры детей перед поступлением в детские сады и школы.

После обнаружения больного отправляется экстренное извещение в СЭС. Инфицированный изолируется, за контактными лицами ведется наблюдении в течении 7 дней. В очаге заболевания осуществляется текущая и заключительная дезинфекция.

Шигеллез самая распространенная дизентерия, которая встречается во всем мире. Давайте ближе познакомимся с этой неприятной болезнью, разберемся с основными симптомами и узнаем, как её надо лечить.

image

Что такое шигеллез

Ещё со времен знаменитого Гиппократа человечество знает, что такое шигеллез, который в те времена называли ещё «кровавой утробой» либо «мытариной». Под этим названием скрывается болезнь инфекционного характера, относящиеся к пищевым отравлениям. Возбудителями болезни являются неподвижные дизентерийные бактерии – шигеллы (shih-GEHL-uh) – микроскопического размера всего два — три мкм, вызывающие обилие жидкого стула, рвотный рефлекс, сильный озноб. Они поражают слизистую толстого кишечника и вызывают интоксикацию организма.

Несмотря на свои «габариты», в окружающей среде шигеллы довольно жизнеспособны. Они вполне могут длительно сохраняться, как в водном пространстве, так и в молочной продукции. Главная опасность заболевания в том, что оно не знает преград и ежедневно токсинами поражает всё новые внутренние органы. Шигеллы делятся на восемь основных групп, которые в свою очередь делятся на серовары. Последних биологи насчитывают до пятидесяти типов. Каждому из видов/подвидов свойственны свои выделяемые ферменты, токсические действия, территория обитания.

Рассмотрим, какие группы людей более всего чувствительны к шигеллёзу:

  • Взрослое население и дети с группой крови (II) и отрицательным резусом. У этой категории людей сильнее проявляются дизентерийные симптомы;
  • Люди, проживающие в мегаполисах, болеют шигеллезом чаще, чем сельские жители. Причина – перенаселение городских жилищных массивов;
  • Чаще дизентерией болеют люди социально малообеспеченные, не имеющие в достатке питьевой воды, средств на покупку нормальных продуктов. Они вынуждены питаться, чем придется;
  • Прогрессирует рост болезни обычно летом и в осеннее время года.

После того, как дизентерийные палочки попадают в организм, происходит их активное размножение.

Выделяют два этапа развития болезни:

  1. При первом этапе энтеробактерии неподвижного вида Shigella совместно с едой попадают в гортанную полость, а затем в желудок человека. Позже они оказываются в толстой кишке, где крепко присасываются к стенкам кишки и ведут свою активную жизнедеятельность. При этом происходит выделение токсинов, что вызывает побочные эффекты в виде диареи, рвоты;
  2. С наступлением второго этапа количество неподвижных дизентерийных палочек многократно увеличивается. Основная их локализация – это толстая кишка и её нижний отдел.

Задача шигелл: максимально быстро разрушить целостность клеток стенки кишечника, потом они станут как «губка» рыхлыми и перестанут нормально функционировать. Вследствие этих нарушений у пациента наблюдается диарея, а потом может развиться и язвенный колит.

Ознакомимся с формами дизентерии

1. Бактериальный шигеллез проявляется в видах:

  • Шигеллёз острого течения. Может мучить человека в течение трех месяцев с разными степенями тяжести. Обычно сопровождается колитом;
  • Шигеллёз хронического течения. Этому виду свойственны чередования улучшения состояния и обострения болезни с разной длительностью, послаблением стула, небольшим жаром тела, ознобом;
  • Шигеллёз непрерывного характера. Характерен проявлением плохого самочувствия без светлых промежутков, слабостью. Чаще всего переходит в хроническую стадию;
  • носительство. После полного лечения пациент остается распространителем бацилл для других людей.

2. Циклический шигеллез имеет такие основные моменты развития:

  • период, когда происходит инкубация дизентерийной палочки;
  • начальная стадия;
  • период, когда происходит размножение шигелл;
  • расщепление клеточных мембран вредоносных бацилл во время лечения;
  • полное лечение человека.

Только в редких случаях инфекция не поддается лечению, тогда болезнь переходит в хроническую стадию.

Бактерия шигелла

Бациллы грамотрицательного течения являются первопричиной проявления распространенной дизентерии. Неподвижная палочка, она же бактерия шигелла, довольно живуча:

  1. Дизентерийная палочка способна выдерживать температуру нагревания до +60 С в течение десяти минут;
  2. Под воздействием солнечных лучей шигелла живет в течение получаса. Ей не страшна и низкая температура, она может существовать при -160 С;
  3. В молочной продукции или на немытых овощах, фруктах её жизнедеятельность составляет две недели;
  4. Энтеробактерии не страшатся кислоты желудочного сока, поэтому в той среде прекрасно себя чувствуют.

Несмотря на такую живучесть шигелл. Они имеют и свои особенности. Рассмотрим их:

  • Неспособность существовать в капсульном виде или спорами;
  • Легкое и стремительное размножение в простой среде;
  • Тяжесть течения болезни зависит от вида бацилл. Самые опасные из них – это неподвижные палочки Григорьева-Шиги;
  • Легкая переносимость засухи и сильнейшего холода;
  • Гибнет от кипячения и обработки дезинфекционными средствами.

Шигеллы – это дизентерийные бактерии, имеющие несколько этапов развития болезни, и различных возбудителей со своими способностями и строением. Ознакомимся с самыми основными из них.

Название Особенности видов
1. Шигелла Зонне. За последние десятки лет из-за возбудителя Зонне дизентерия распространилась на территории стран СНГ. Чаще всего они встречаются в молочной продукции, поэтому молоко рекомендуется после покупки прокипятить.

2. Шигелла Флекснера. Из-за шигелл подвида Flexneri в середине прошлого века в Америке и Африке буйствовала дизентерия. На сегодня этот вид встречается на этих территориях. 3. Шигелла Григорьева-Шиги. Эта дизентерийная палочка считается одной их опасных бацилл болезни, так как она после себя оставляет самые серьезные осложнения. Палочка Григорьева-Шиги вырабатывает нейротоксин. На сегодня её высеивают как в странах СНГ, так и в европейских государствах. 4. Шигелла Боди. Этот подвид есть первопричиной проявления дизентерии. 5. Дизентерийная амёба. Причиной развития этого вида шигелл являются типы простейших микроорганизмов. Инфекция амёба способна, попав в человеческий желудок, основательно разрушить его стенки. Этот вирус имеет много общего с дизентерией, отсюда и пошло её название.

При попадании в организм вредоносные малоподвижные палочки не только вызывают его отравление, но и основательно портят нормальную работу микрофлоры. Во время активности шигелл начинают проявлять активность и другие патогенные микроорганизмы. В результате этого баланс нарушается и происходит сбой в работе пищеварительного тракта.

Переносчиками бацилл могут быть насекомые, мухи, которые имеют непосредственный контакт со средой. Люди могут заражать друг друга посредством контактно-бытовых путей. Инфицирование может произойти из-за несоблюдения правил личной гигиены, немытых фруктов. Чтобы болезнь начала прогрессировать, достаточно для организма и 200-300 жизнеспособных шигелл.

Шигелла дизентерии

Инфекция Sh. Dysenteriae в начале прошлого столетия была основной причиной бактериальной дизентерии. Сейчас шигелла дизентерии сдала первые позиции, а в первенстве её обогнали два других вида – шигеллы Зонне и Флекснера. Чаще всего их можно встретить, где большое скопление народа, например, в тюремных камерах.

Инфицирование дизентерией происходит через ротовую полость или они выходят с выделениями фекалий. После попадания в среду желудочного сока часть шигелл погибает, выделяя отравляющий организм эндотоксин. Остальные энтеробактерии попадают в ободочную кишку, где и ведут свою жизнедеятельность. В желудке могут образоваться язвы.

При контактно-бытовом инфицировании болезнь может развиться при таких условиях:

  • при пожатии руки больному человеку;
  • при невымытых руках после прихода с улицы, туалета.
  • продукты могут быть заражены после мух, насекомых, которые переносят микрочастицы зараженных фекалий.

Вспышки дизентерии могут сильнее возрасти, если инфицированный человек, например, работает на кухне, где готовится еда для большого количества людей. Поэтому, коллективные заболевания шигеллезом чаще наблюдаются в производственных столовых, в детских садах и школьных учреждениях. При купаниях в открытых водоемах тоже легко можно подцепить дизентерийную палочку, где полно бациллоносителей.

Экзотоксин Шиги был выявлен японским микробиологом, в честь которого и был назван этот тип шигелл. Серотип I способен оказывать на организм следующие действия:

  • отравление организма с различными степенями тяжести;
  • происходит поражение ЦНС, стенок кровеносных сосудов;
  • негативные проявления сказываются и на периферических нервных ганглиях;
  • поражается печень и другие, жизненно важные органы.

Симптомы болезни

При дизентерийных заболеваниях в среднем инкубационный период длится семь дней, но чаще – пару дней. Болезнь носит острый характер. Первичные у шигеллы симптомы такие:

  • внезапный озноб, повышение температуры;
  • далее интоксикация организма выделяемым эндотоксином, орудующим в кровотоке;
  • наблюдается болезненность суставов, мышц;
  • частая диарея, рвотный рефлекс;
  • общая слабость, апатия.

Главная первичная симптоматика дизентерии это всё-таки обильный понос, который появляется только ко второму дню болезни. Впоследствии фекалии уже могут состоять только из слизи и кровяных выделений.

Частота выхода мучительных испражнений ежесуточно достигает тридцати раз. При акте дефекации человек ощущает в брюшине напряженность и разностороннюю локализованную боль. Она может выражаться схватками, резкостью или умеренностью болевых ощущений. Перед актом дефекации боли усиливаются, потом становятся меньшими.

После проведения обследования слизистой кишечника врач-инфекционист обнаруживает, в каких участках происходит воспалительный процесс. На некоторых из них могут быть кровоизлияния, гнойные налеты. Под последними потом образуются эрозии и язвочки.

Все эти симптомы у пациента могут наблюдаться в первую неделю болезни, после этого ему становится легче и он постепенно выздоравливает. Период этот может затянуться, так как стенки кишечника долго восстанавливаются. Рассмотрим, как протекают формы болезни и какие после них могут быть последствия:

  1. Колитным типом нетяжелого характера дизентерией страдает примерно 60-70% инфицированных пациентов. Симптомы этой формы длятся пару дней. Интоксикация организма слабо проявлена, понос до трех — восьми раз/сутки без примесей слизи и крови, болей в животе практически не наблюдается. В слизистой кишечника при исследованиях видны геморрагические воспалительные процессы;
  2. При таком течении шигеллеза человек работоспособен, поэтому к врачу обычно не обращается. Выздоровление наступает уже через неделю. Хотя форма болезни не тяжелая, но не исключает того, что человек будет оставаться носителем вирусного штамма для окружающих;
  3. Средняя тяжесть болезни. Такой формой заболевания страдает 15-30% инфицированных неподвижной палочкой людей. Первичная симптоматика проявляется умеренно. В первые три дня может быть жар тела до +38-39 С. Акт дефекации повторяется до 10-20 раз/сутки. Выздоровление после лечения наступает через 10-12 дней;
  4. Тяжелая форма болезни. Обычно таким типом протекания болезни страдает до 10-15% пациентов. Наблюдается сильный озноб, температура повышается до +39-40 С. Интоксикация агрессивно проявлена, болевой синдром в животе усилен. У больного может быть обезвоживание организма. Улучшение наступает через 14-24 суток;
  5. При хроническом течении заболевания шигеллез длится более трёх месяцев. Эта форма болезни ещё не досконально изучена учеными-биологами. Считается, что развитию дизентерии в этом направлении способствуют сопутствующие болезни ЖКТ, кишечника, нарушение нормальной работы иммунитета, несбалансированное питание, злоупотребление спиртными напитками.

Лечение инфекции шигеллеза

Прежде чем приступить к лечению, врач-инфекционист должен определить с какой степенью тяжести протекает шигеллез. Лечение в домашних условиях возможно при нетяжелой и средней тяжести протекания болезни.

Лечение в инфекционной больнице проходит в несколько стадий:

  1. При дизентерии требуется соблюдать строжайшую диету. Вначале она щадящая, продукты должны проходить термическую обработку, из рациона исключаются всё, что может раздражать кишечник. Как болезнь перетечет из тяжелой формы в меньшую сторону, диету постепенно расширяют, а с улучшением состояния здоровья можно возвратиться к обычному столу;
  2. Основа лечения шигеллеза – правильное назначение антибиотиков, которые должны бороться с вредоносными бактериями. При течении заболевания со средней тяжестью антибактериальные препараты принимают около недели;
  3. Парентеральные антибактериальные препараты назначают при тяжелом течении дизентерии;
  4. Для лечения болезни применяют средства для снятия интоксикации организма. Для этого пациенту ставят капельницы с необходимыми растворами, чтобы восполнить потерянную жидкость организмом. Дозировка рассчитывается, согласно с весом и возрастом больного;
  5. Назначение витаминных комплексов – дополнительная лечебная терапия, чтобы помочь организму быстрее восстановить нормальную работу;
  6. Для регенерации и заживления стенок желудка, кишечника врач прописывает прием рыбьего жира, препаратов для нормализации микрофлоры кишечника, обволакивающих сборов трав.

Своевременные профилактические меры помогут не допустить инфицирования дизентерийной палочкой. Чтобы не подхватить инфекционную болезнь, нужно соблюдать личную гигиену, мыть водой фрукты, дезинфицирующими средствами обрабатывать в помещениях поверхности.

Дизентерия – антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением дистального отдела толстого кишечника и проявляющаяся интоксикацией, учащенной и болезненной дефекацией, жидким стулом, в части случаев – со слизью и кровью.

Этиология. Возбудители дизентерии относятся к роду Shigella семейства Enterobacteriaceae. Шигеллы являются грамотрицательными бактериями длиной 2-4 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм, неподвижные, спор и капсул не образуют. Шигеллы подразделяются на 4 подгруппы – A, B, C, D, которым соответствуют 4 вида – S.dysenteriae, S.flexneri, S.boydii, S.sonnei. В популяции S.dysenteriae выделяют 12 серологических вариантов (1-12); популяция S.flexneri подразделяется на 8 сероваров (1-5, 6, X, Y-варианты), при этом первые 5 сероваров делятся на подсеровары (1a, 1b, 2a, 2b, 3a, 3b, 4a, 4b, 5a, 5b); популяция S.boydii дифференцируется на 18 сероваров (1-18). S.sonnei не имеют сероваров, но их можно подразделить на ряд типов по биохимическим свойствам, отношению к типовым фагам, способности продуцировать колицины, устойчивости к антибиотикам. Доминирующее положение в этиологии дизентерии занимают S.sonnei и S.flexneri 2a.

Возбудители основных этиологических форм дизентерии обладают неодинаковой вирулентностью. Наиболее вирулентными являются S.dysenteriae 1 (возбудители дизентерии Григорьева-Шига), которые вырабатывают нейротоксин. Инфицирующая доза шигелл Григорьева-Шига составляет десятки микробных клеток. Инфицирующая доза S.flexneri 2a, вызывавшая заболевание у 25% зараженных добровольцев, составила 180 микробных клеток. Вирулентность S.sonnei существенно ниже – инфицирующая доза этих микроорганизмов составляет не менее 10 7 микробных клеток. Однако S.sonnei обладают рядом свойств, компенсирующих дефицит вирулентности (более высокая устойчивость во внешней среде, повышенная антагонистическая активность, чаще продуцируют колицины, большая устойчивость к антибиотикам и др.).

Шигеллы (S.sonnei, S.flexneri) относительно устойчивы во внешней среде и остаются жизнеспособными в водопроводной воде до одного месяца, в сточной воде – 1,5 месяца, во влажной почве – 3 месяца, на пищевых продуктах – несколько недель. Шигеллы Григорьева-Шига характеризуются меньшей устойчивостью.

Возбудители дизентерии при температуре 60С погибают в течение 10 мин, при кипячении – мгновенно. Губительно на этих возбудителей воздействуют растворы дезинфицирующих средств в обычных рабочих концентрациях (1%-ный раствор хлорамина, 1%-ный раствор фенола).

Источник инфекции. Источниками инфекции являются больные острой формой, реконвалесценты, а также больные затяжными формами и бактерионосители. В структуре источников инфекции при дизентерии Зонне 90% приходится на больных острой формой, у которых в 70-80% случаев заболевание протекает в легкой или стертой форме. Реконвалесценты определяют 1,5-3,0% заражений, больные затяжными формами – 0,6-3,3%, лица с субклиническими формами – 4,3-4,8%. При дизентерии Флекснера ведущая роль в структуре источников инфекции также принадлежит больным острыми формами, однако при этой форме дизентерии увеличивается значимость реконвалесцентов (12%), больных затяжными и хроническими формами (6-7%), и лиц с субклиническим течением инфекции (15%).

Период заразительности больных соответствует периоду клинических проявлений. Максимальная заразительность отмечается в первые 5 дней болезни. У подавляющего большинства больных острой дизентерией в результате лечения выделение возбудителей прекращается на первой неделе и лишь изредка продолжается в течение 2-3 недель. Реконвалесценты выделяют возбудителей до окончания процессов восстановления слизистой оболочки толстого кишечника. В отдельных случаях (до 3% случаев) носительство может продолжаться в течение нескольких месяцев. Склонность к затяжному течению более характерна для дизентерии Флекснера и менее – для дизентерии Зонне.

Инкубационный период – составляет 1-7 дней, в среднем 2-3 дня.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути и факторы передачи. Факторами передачи являются пищевые продукты, вода, предметы обихода. В летнее время значение имеет «мушиный» фактор. Установлена определенная взаимосвязь между факторами передачи и этиологическими формами дизентерии. При дизентерии Григорьева-Шига ведущими факторами передачи шигелл являются предметы бытовой обстановки. S.flexneri передаются преимущественно через водный фактор. Пищевой фактор играет главную роль в распространении S.sonnei. В качестве факторов передачи S.sonnei, основное место занимают молоко, сметана, творог, кефир.

Восприимчивость и иммунитет. Популяция людей неоднородна по восприимчивости к дизентерии, что связано с факторами общего и местного иммунитета, кратностью инфицирования шигеллами, возрастом и другими факторами. К факторам общего иммунитета относятся сывороточные антитела классов IgA, IgM, IgG. Местный иммунитет связан с продукцией секреторных иммуноглобулинов класса А (IgAs) и играет основную роль в защите от инфекции. Местный иммунитет относительно кратковременный и после перенесенного заболевания обеспечивает невосприимчивость к повторным заражениям в течение 2-3 месяцев.

Проявления эпидемического процесса. Дизентерия имеет повсеместное распространение. В последние годы в Беларуси заболеваемость дизентерией Зонне находится в пределах от 3,0 до 32,7, дизентерией Флекснера – от 14,1 до 34,9 на 100000 населения. Большинство случаев заболевания дизентерией квалифицируются как спорадические, на вспышки в разные годы приходится не более 5-15% заболеваний. Время риска – периоды подъемов и спадов при дизентерии Зонне чередуются с интервалами 2-3 года, при дизентерии Флекснера интервалы составляют 8-9 лет; заболеваемость дизентерией повышается в теплое время года; в структуре причин, приводящих к заболеваемости, на сезонные факторы приходится от 44 до 85% годовых показателей заболеваемости; в городах нередко выявляются два сезонных подъема заболеваемости дизентерией – летний и осенне-зимний. Группы риска – дети в возрасте 1-2 года и 3-6 лет, посещающие дошкольные учреждения. Территории риска – заболеваемость дизентерией городского населения в 2-3 выше, чем сельского.

Факторы риска. Отсутствие условий для выполнения гигиенических требований, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, нарушение гигиенических и технологических нормативов на эпидемически значимых объектах, переформирование дошкольных учреждений.

Профилактика. В профилактике заболеваемости дизентерией мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи, занимают ведущее место. Прежде всего – это вытекающие из результатов ретроспективного эпидемиологического анализа санитарно-гигиенические мероприятия по нейтрализации распространения шигелл посредством молока и молочных продуктов. Важным разделом санитарно-гигиенических мероприятий является обеспечение населения доброкачественной и эпидемически безопасной питьевой водой. Соблюдение санитарных норм и правил на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, а также в детских дошкольных учреждениях вносит существенный вклад в профилактику заболеваемости дизентерией. Разрыву фекально-орального механизма передачи шигелл способствуют дезинсекционные мероприятия, направленные на уничтожение мух, а также проведение профилактической дезинфекции на эпидемически значимых объектах.

Учитывая значительный вклад сезонных факторов в формирование заболеваемости дизентерией, следует проводить заблаговременные мероприятия по их нейтрализации.

Противоэпидемические мероприятия – таблица 1.

Противоэпидемические мероприятия в очагах дизентерии

Ссылка на основную публикацию
Похожее