У растительноядных длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо, поэтому она может дольше находится в кишечнике.
У человека, как всеядного (но больше растительноядного) , длина кишечника в 6-8 раз больше длины тела.
Весь кишечник человека имеет около 7 метров в длину. У травоядной козы или овцы (по длине тела сравнимой с человеком) один только тонкий кишечник имеет длину более 20 м. У облигатного хищника кошки длина кишечника – до 2 м. Кошку видели, я думаю, все. Соответственно, у человека соотношение “длина кишечника/длина тела” (без учета длины конечностей) будет порядка 8, у кошки – около 5; у лошади – 12, у коровы – 20, у овцы – чуть ли не 30. Сравнительно малая длина кишечника лошади компенсируется большим его объемом, и огромным (объем порядка 35 л) аппендиксом, в котором пищевые массы подвергаются переработке симбиотическими микроорганизмами — примерно так же, как и в сложном желудке жвачных. Кстати об аппендиксе. У человека он рудиментарен (от 3 до 20 см; чаще – 7-8); у той же кошки отсутствует в принципе – а вот у растительноядных он большой и хорошо развитый (у маленького зверька кролика длина аппендикса — 36 см) . Так к кому мы ближе по строению кишечника?
Отдел толстых кишок (рис. 1) в несколько раз короче отдела тонких кишок; например, у лошадей он составляет 35% общей длины кишечника, у крупного рогатого скота — 20%. Основное отличие толстого кишечника от тонкого то, что в нем нет ворсинок. Среди каемчатого призматического эпителия много бокаловидных клеток. Выделяемая ими слизь покрывает слизистую оболочку, а также служит для склеивания непереваренных частиц в каловые массы. Общекишечных, или либеркюновых, желез в толстом кишечнике гораздо больше, чем в тонком. В подслизистой оболочке много одиночных лимфоидных фолликулов.
В толстых кишках лошади и свиньи продольный мышечный слой образует продольные мышечные ленты — тении. Кишечная стенка между тениями собирается в полулунные складки и образует выпячивания — карманы. Благодаря тениям отдел толстых кишок, особенно у лошади, достигает большого объема.
Отдел толстого кишечника делится на слепую, ободочную и прямую. Слепая кишка у жвачных цилиндрической формы, гладкая, до 30-70 см длиной. Ее начальная часть без всякой границы переходит в ободочную кишку; слепой, закругленный, конец обращен каудально. Лежит она в дорсальной трети правой половины брюшной полости (в правых паховых и подвздошной областях и в поясничной области).
У свиней слепая кишка конусовидная, толстая, короткая, с тремя тениями и тремя рядами карманов между ними. Расположена в поясничной области, слепым концом направлена каудально и несколько вправо.
Рис. 1. Толстый отдел кишечника:
А — собаки; Б — лошади; В— свиньи; Г— жвачного; 1 — подвздошная кишка; 2 —слепая кишка; 3 — дорсальное и 4 — вентральное колено большой ободочной кишки лошади; 5 — малая ободочная кишка лошади; 6 — диск ободочной кишки жвачного; 7 — конус ободочной кишки свиньи; 8—начало прямой кишки.
У лошадей слепая кишка значительного размера, в форме запятой. По емкости в два раза превосходит желудок, как бы компенсируя его небольшой объем. В слепой кишке лошади труднопереваримый объемистый растительный корм подвергается бактериальному брожению и подготавливается к перевариванию и всасыванию. На слепой кишке различают: головку, тело и верхушку. Головка желудкообразного вида; вогнутая поверхность ее называется малой кривизной, выпуклая — большой кривизной. В слепой кишке четыре тении, между ними четыре ряда карманов. В области малой кривизны в слепую кишку втулкообразно впячивается подвздошная кишка. Это отверстие со сфинктером называется отверстием подвздошной кишки. Рядом с ним лежит отверстие, ведущее в большую ободочную кишку, также закрывающееся сфинктером. Головка слепой кишки лежит в правой подвздошной, правой паховой областях, в правом подреберье и в пупочной области; тело — в правом подвздохе и в области мечевидного хряща; верхушка — в области мечевидного хряща.
При перекармливании или поедании недоброкачественного корма в слепой кишке могут накапливаться газы, которые удаляют путем прокола слепой кишки в правой подвздошной области.
У собак слепая кишка короткая, S-образно изогнута, расположена в правой стороне поясничной области.
Ободочная кишка является непосредственным продолжением слепой кишки.
У жвачных она длинная — у крупного рогатого скота 6—9 м. у овец 3,5—5 м, немного шире тонких кишок, гладкая. Делится на три отдела: начальную извилину, спиральный лабиринт и концевую извилину. Спиральный лабиринт образует у крупного рогатого скота 1,5—2, у овец и коз по 3 концентрических и эксцентрических спиральных оборота, лежащих в одной плоскости. Завитки лабиринта соединены между собой короткой брыжейкой. На уровне 1-го поясничного позвонка начинается концевая извилина, которая переходит в прямую кишку. В ободочной кишке у жвачных нет тений и карманов. Расположена она на правой поверхности рубца, занимая правую половину брюшной полости. Кишечник жвачных представляется в виде плоского диска: в центре его лежит лабиринт ободочной кишки, наверху двенадцатиперстная и слепая, а по периферии — тощая и подвздошная кишки.
Ободочная кишка всеядных закручивается спиралеобразно в виде конуса с концентрическими, содержащими две тении и два ряда карманов, и эксцентрическими завитками. Последний эксцентрический завиток в поясничной области образует концевую извилину, которая переходит в прямую кишку. Основание конуса ободочной кишки лежит под телами поясничных позвонков, вершина касается границы левого подреберья и области мечевидного хряща.
Ободочная кишка лошади очень объемистая, занимает большую часть брюшной полости. Разделяется на два отдела: широкую — большую ободочную кишку и узкую — малую ободочную кишку.
Рис. 2. А. Топография внутренних органов коровы (вид слева): 1 — трахея; г — левое легкое; з — сердце; 4 — сетка; 5 — рубец; 6 — сычуг; 7 — селезенка (границы показаны пунктиром); 8 — диафрагма (часть ее срезана); 9 — петли тощей кишки; 10 — прямая кишка; 11 — левый рог матки; 12 — левый яичник; 13 — влагалище; 14 — мочевой пузырь; 15 —. мочеиспускательный канал.
Рис. 2. Б. Топография внутренних органов коровы (вид справа): 1 — трахея; 2 — правое легкое; з — сердце; 4 — сетка (границы показаны пунктиром); 5 — книжка; 6 — диафрагма; 7 — желчный пузырь; 8 — двенадцатиперстная кишка; 9 — правая и левая почки; 10 — петли тощей кишки; 11 — ободочная кишка; 12 — поджелудочная железа; 13 — слепая кишка; 14 — яичник правый; 16 — матка; 16 — мочевой пузырь; 17 — влагалище; 18 — прямая кишка.
Большая ободочная кишка образует подковообразную петлю из двух связанных между собой короткой брыжейкой колен — вентрального и дорсального. Вентральное колено имеет четыре тении и четыре ряда карманов. В поясничной области эта кишка резко суживается и переходит в малую ободочную кишку.
Малая ободочная кишка с двумя тениями и двумя рядами карманов подвешена на длинной брыжейке. Ее петли вместе с петлями тонких кишок лежат главным образом в центральной части брюшной полости, в тарелкообразном углублении, образуемом слепой и большой ободочной кишками.
У собак ободочная кишка короткая, тонкая, тений и карманов в ней нет. Такое строение ободочной кишки у собак объясняется тем, что они питаются мясом, то есть высококалорийным и легкопереваримым кормом. Кишка состоит из трех отделов: восходящего поперечного и нисходящего колен.
Прямая кишка является продолжением ободочной кишки, короткая, лежит в тазовой полости под крестцовыми и первыми хвостовыми позвонками, оканчивается заднепроходным отверстием — анусом. Перед анусом прямая кишка образует бутылкообразное расширение (всеядные, лошадь, собака). Слизистая оболочка ее собрана в многочисленные, легко сглаживающиеся продольные складки. На конечной части прямой кишки серозная оболочка заменяется адвентицией.
В области ануса есть специальное приспособление для акта дефекации — выбрасывания каловых масс. Кольцевой слой мышц образует два сфинктера: внутренний — из гладкой мышечной ткани и наружный — из поперечнополосатой. От таза к боковым поверхностям сфинктеров подходит парный подниматель ануса из продольного слоя мышечной ткани. Подниматели ануса тянут его после дефекации внутрь.
Особенности физиологии и анатомического строения КРС позволяют человеку узнать довольно много о потребностях организма животных. Такое понимание существенно облегчает составление рационов, помогает улучшить условия, в которых содержится скот.
Если животновод будет ознакомлен со строением внутренних органов, то он без труда сможет рассчитать нагрузки, которые может нести корова, а также своевременно позаботиться о мерах, которые предотвратят те или иные болезни.
Особенности экстерьера
Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.
Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.
Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:
У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.
Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:
- наличие легкой, сухой, неширокой головы;
- в рогах отсутствует грубость;
- шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
- холка может быть высокой или средней;
- спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
- ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
- грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
- брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
- задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
- маклоки широкие.
У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.
Распознать мясных коров можно по ряду признаков:
- массивная голова;
- шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
- холка расположена низко;
- спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
- задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
- вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
- кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.
Особенности скелета
Коровы являются большими животными, а потому и обладают внушительным скелетом. Задача крепких костей заключается в удержании солидного веса и органов большого размера. КРС является обладателем лучшей опорно-двигательной системы.
У скелета есть свое деление — на осевой и периферический. К осевому относят:
Именно эта часть несет основную нагрузку.
Периферическая состоит их передних и задних конечностей.
Что касается черепа, то в его состав входят очень крепкие кости, способные выдержать сильное давление, а сами они бывают лицевыми и мозговыми. Обе части выполняют индивидуальные функции.
В мозговой части находится хранилище мозга, а лицевая состоит их ротовой и носовой полостей, а также глазниц. При рождении молодняк обладает черепом с частями, имеющими одинаковый размер. По мере взросления для лицевой части характерно увеличиваться и приобретать большие размеры, чем мозговая.
Череп имеет не только основные части, но и кости в общем количестве 20 штук; они бывают парными и непарными. Клиновидная, затылочная и межтеменная кости составляют мозговую часть.
Позвоночный отдел состоит из нескольких частей, имеющих разные формы и размеры. Шея формируется семью позвонками. Она начинается от основания черепа, а заканчивается у грудной части. Позвонки обладают подвижностью и крепостью, что позволяет коровам долгое время находиться с опущенной шеей. Позвонки общим количеством 13 штук составляют грудную часть и служат для прикрепления ребер. Все вместе это является грудной клеткой.
Стоит отметить, что ребра, расположенные позади, обладают подвижностью, и именно здесь находятся легкие. 6 позвонков образуют поясницу, затем идет крестец с пятью позвонками, в хвостовой части насчитывается 18-20 позвонков. Все перечисленные части являются позвоночником.
Грудной отдел скелета включает в себя передние конечности, за счет этого у них есть еще одно название – грудные, а у задних – тазовые. Лопатки и кости таза, осуществляющие прикрепление ног к основному скелету, также входят в разряд конечностей.
Передняя конечность представлена следующими костями:
Задняя конечность состоит из:
Конечности заканчиваются копытами. КРС относится к парнокопытным, у основной части есть разделение на 2 пальца. Еще пара является рудиментарной и находится в подвешенном состоянии.
Что относится к органам восприятия
Органы зрения у коров являются анализаторами, за счет которых животное получает информацию об окружающем мире. Стоит подробнее остановится на строении глаз, которые состоят из:
- глазного яблока;
- защитных органов;
- вспомогательных органов.
Глазное яблоко имеет 3 оболочки:
Защитная функция возложена на слезный аппарат, мышечную ткань, веки. У коров весьма длинные ресницы, которые защищают животных от попаданий посторонних предметов в глаза. К тому же ресницы выполняют функцию анализаторов. Такие волоски помогают КРС определять длину травы на пастбище или веток на деревьях.
Вторыми, но не менее важными органами восприятия, являются ушные раковины. У коров очень хороший слух, позволяющий им помнить голос, звук, определенные мелодии. Внешнее, среднее и внутреннее ухо образуют слуховой аппарат.
У внешнего уха форма раковины, а сильная подвижность обеспечивается за счет мышечной ткани и хряща. Стандартные слуховые косточки составляют среднее ухо, также здесь находится барабанная перепонка.
Что нужно знать о мышцах
Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.
У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.
За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.
Особенности строения вымени
При рассмотрении анатомических подробностей КРС нельзя обойти стороной строение вымени, которое играет важную роль в жизни коров. Четыре доли, две из которых называются передними, а две – задними, образуют непосредственно вымя. На каждой доле располагается по одному соску. Благодаря соединительной ткани и специальным связкам идет прикрепление данного органа к низу заднего отдела коровы.
Большая часть вымени заполнена кровеносными сосудами, за счет которых идет насыщение тканей и молочных желез питательными составляющими и кислородом. Также через кровь идет отход отработанных веществ. Чтобы образовался один литр молочной продукции, понадобится 500 литров крови.
Кроме кровеносной системы в вымени находится и лимфатическая система. Благодаря ей осуществляются токи жидкостей и выводятся шлаки. На каждой стороне находится по большой железе; именно они увеличиваются в размерах, если у коровы развивается мастит.
Благодаря нервным окончаниям идет сигнал от мозга, который вырабатывает молоко и осуществляет рефлекс отдачи молока.
В молочных железах есть альвеолы и фолликулы. Они осуществляют свою деятельность в зависимости от лактационного периода и фазы производительности. Из фолликул выходят выводные протоки в молочные трубы и каналы.
Все доли вымени заканчиваются сосками, которые представлены мышечными складками, а на концах располагаются сфинктеры, закрывающие сосковые каналы.
Репродуктивная система
Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.
У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола. Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка. Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.
Система пищеварения
Из-за особенностей строения зубов КРС тщательно не пережевывает растительные корма, а потому благополучное переваривание пищи возможно только за счет сложного желудка, в состав которого входят следующие части:
Первые три относятся к дополнительным желудкам, а роль основного отведена сычугу.
Рубец взрослых особей – около 200 литров. После того как корова совершит заглатывание, пища поступает в рубец, где находятся полезные микроорганизмы, способные расщепить клетчатку. Часть корма после обработки отрыгивается, снова пережевывается и опять поступает в рубец. За счет жвачного процесса регулируется пищеварение, и при его отсутствии у взрослых КРС можно сделать вывод о патологических изменениях.
Сетка по строению сходна с сотами и вмещает до 10 литров. В этом отделе желудка еда может находиться около пары дней. После того как микроорганизмы обработают массу, начинается выделение газов, а благодаря отрыжке они выводятся из организма.
Название книжки (третьего желудка) не случайно. Здесь находятся тонкие пленки, которые схожи с книжными листами. В этом отделе всасывается жидкость. Средняя продолжительность пребывания пищевой массы – около 5 часов.
В сычуге находится желудочный сок, именно тут происходит завершающая стадия пищеварения. По объему четвертый желудок может вмещать 5–15 литров.
Выделительная система
Коровы из-за своих габаритов вынуждены употреблять корм в большом количестве. Системой пищеварения переработка полученной еды будет осуществляться 2–3 дня. Если животное здорово, то оно должно выделять от 15 до 45 кг кала в жидком виде. Почками за день производится моча около 20 литров. Длина кишечника коров может достигать 63 метров, что превышает туловище животного по длине в 20 раз.
В правом подреберье располагаются следующие кишки:
Толстый кишечник отвечает за расщепление и всасывание клетчатки. Оставшиеся каловые массы по прямой кишке и через анальное выводятся наружу.
Почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал представляют выделительную систему.
Роль почек заключается в фильтрации и очистке крови, в результате образуется моча. Жидкость по мочеточнику переходит в мочевой пузырь. Если посмотреть на почечную ткань под микроскопом, то можно заметить, что она схожа с губкой, выполняющей роль фильтра. От правильности работы этой системы будет зависеть хорошее самочувствие животного.