Что нельзя есть при лишаях

Лишай — недуг, приносящий существенный дискомфорт в жизнь заболевшего. Важно следовать указаниям врача по терапии болезни, а также соблюдать правила питания при такой патологии.

Общие правила питания

Какой будет ваша диета, зависит от вида лишая, но общим будет питание, богатое кальцием и железом, полезными будут свежие сезонные овощи и зелень. Обратите внимание на то, кем и где выращены фрукты и овощи.

  • Ешьте зерновые каши и не забывайте о молочных продуктах, способных нормализовать микрофлору кишечника и снизить аллергическую реакцию.
  • Обязательно завтракайте и не делайте слишком длинных перерывов между приемами пищи.
  • Пейте больше жидкости, особенно столовой минеральной воды.
  • Для поддержания иммунитета готовьте мясо и рыбу нежирных сортов.

Диета в период обострения лишая

image

Разрешенные продукты

К употреблению при лишае рекомендуют такие продукты:

  • хлеб бездрожжевой или с цельными злаками;
  • гречневую, овсяную, рисовую и кукурузную кашу;
  • ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • минеральную воду без газа;
  • овощи и зелень.

Запрещенные продукты

Если у вас выявили лишай, то придется отказаться от:

  • пряностей в виде горчицы, хрена и перца;
  • маринадов и солений;
  • острых блюд;
  • алкоголя.

Ограничения

Ограничьте в своем рационе:

  • крепкие бульоны и мясные подливы;
  • копчености;
  • жирные сорта рыбы и бульоны из них;
  • почки, печень, сердце;
  • консервы;
  • фастфуд;
  • жареную рыбу;
  • резкие сыры;
  • икру.

Какой бы диеты вы не придерживались, она должна быть целесообразной. Именно правильное питание является важным компонентом лечения и помогает организму справиться с недугом без дополнительной нагрузки на систему пищеварения.

Рацион при различных типах недуга

Различаются продукты питания при диете в зависимости от конкретного вида лишая.

  • Но в помощь будут шиповник и пшеница, чернослив и орехи, кальмары и овсянка.
  • Для ускорения обменных процессов и выведения токсинов пейте чистую воду.

Для начала узнаем о диете при розовом лишае Жибера у человека.

Диета при розовом лишае

  • Розовый лишай предполагает гипоаллергенную диету на 2-3 недели и повышенное количество молочных и растительных продуктов.
  • Детям диету рекомендуют от 7 до 10 дней.

Диета мамы и ребенка при розовом лишае рассмотрена в этом видео:

Нельзя есть

  • цитрусовые;
  • шоколад и другие сладости;
  • красные фрукты;
  • орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца;
  • ароматические добавки;
  • специи;
  • свежее молоко;
  • алкоголь;
  • чай и кофе.

Исключите употребление сладких газированных напитков с красителями, кондитерских изделий с кремом, консервации и копченых продуктов. Пейте компоты или травяной чай.

Можно есть

imageА что же можно есть во время диеты при розовом лишае? Полезные продукты при розовом лишае:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупяные каши (рис, овес, манка);
  • овощи;
  • зелень;
  • мед.

Ограничьте на время: картофель и гречку, смородину, арбузы, персики и бананы, бульоны, бобовые, субпродукты, соленые виды сыра.

Далее рассмотрению подлежит диета при красном плоском лишае на теле.

Красный плоский лишай

У питания при красном плоском лишае (в т.ч. бородавчатом, атрофическом) есть одна проблема – отсутствие конкретных продуктов, вызывающих появление высыпаний. Здесь невозможно составить рекомендованных к улучшению состояния продуктов, но есть общие правила, на которые стоит обратить внимание.

Если лишай распространился на полости рта, то некоторые продукты будут приносить дискомфорт и болезненные ощущения, раздражая поврежденную слизистую оболочку. В таком случае следует избегать:

После любого приема пищи необходимо тщательно прополоскать рот и убрать остатки еды изо рта.

Это видео рассматривает лечение и диету при опоясывающем лишае у взрослых и детей:

Опоясывающий лишай

При выявлении опоясывающего лишая рекомендуют:

  • орехи (фисташки и фундук, изюм, миндаль и кешью, арахис и грецкий орех);
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • ягоды (калина, малина, черника, земляника, клюква, облепиха, голубика, виноград, шиповник);
  • рыбу и морепродукты (угорь, лосось, кальмар, судак);
  • зелень (щавель, шпинат);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, сливы, вишня, черешня,
  • зародыши пшеницы, овсянка, семечки, ячневая крупа, растительное масло);
  • овощи (лук репчатый, красный сладкий перец, брюссельская капуста, брокколи, свекла, баклажан, кукуруза, морковь).

Что предполагает диета при отрубевидном лишае? Давайте узнаем далее.

Отрубевидный лишай

imageКакая необходима диета при отрубевидном лишае, вызываемом грибковыми микроорганизмами? Вам понадобится ограничить или исключить совсем продукты, способствующие скорому размножению грибка.

  • сладости (их можно заменить небольшим количеством меда);
  • хлебобулочные сдобные изделия;
  • алкоголь.

В диете должны присутствовать:

  • жиры животного происхождения, 1/3 растительного и рыбий жир;
  • хлеб с отрубями или цельнозерновой;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • компоты и чистую воду, можно минеральную без газа.

Работа вашего желудочно-кишечного тракта сразу отображается на состоянии кожи. Поэтому щадите ее, исключайте вредные продукты и продлевайте ремиссию.

В этом видео рассмотрены лечение и диета при стригущем лишае:

Правильное питание при опоясывающем лишае (герпесе) является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием. Грамотно составленное лечебное меню способствует повышению эффективности медикаментозной терапии, улучшает процесс заживления пораженных вирусом кожных покровов, укрепляет защитные силы организма и препятствует развитию рецидивов болезни. Для достижения быстрого выздоровления диету при опоясывающем лишае необходимо соблюдать с момента появления первых признаков заболевания.

Роль лизина, витаминов С и Е в лечении инфекции

Пациентам, страдающим опоясывающим лишаем, в период активизации заболевания необходимо употреблять в большом количестве продукты, в составе которых присутствует лизин — аминокислота, принимающая участие в поддержании многих жизненно важных функций организма и подавляющая активность вируса варицелла зостер, являющегося возбудителем такого вида герпеса. Именно нехватка лизина в организме и приводит к частым обострениям заболевания. Чтобы восполнить дефицит этой аминокислоты, больному нужно включить в свой рацион куриные и перепелиные яйца, красные сорта мяса, курятину, индейку, сардину и треску. Богатыми источниками лизина являются также молоко, йогурт, творог, брынза и твердые сорта сыра. Из продуктов растительного происхождения больше всего лизина содержится в сое, фасоли, горохе и шпинате.

Распространению вируса герпеса препятствуют продукты, богатые витамином А.

Кроме лизина в ежедневное меню при опоясывающем герпесе рекомендуется включать продукты, содержащие витамин С (аскорбиновую кислоту). Он стимулирует выработку интерферона — вещества, повышающего устойчивость человеческого организма к вирусу варицелла зостер. Кроме этого, аскорбиновая кислота улучшает регенерацию кожных покровов, снижает интенсивность зуда и боли в инфицированных участках тела. Для поддержания оптимального содержания витамина С в организме больному нужно регулярно употреблять черную смородину, облепиху, шиповник, цитрусовые, молодой горошек, красный перец, брюссельскую капусту, пророщенную пшеницу.

В лечении опоясывающего лишая важную роль играет витамин Е. Он отличается противовирусными свойствами, укрепляет иммунную систему, снижает выраженность болезненных проявлений на пораженной коже и улучшает ее способность к восстановлению. Чтобы не испытывать нехватки в витамине Е, больному нужно включить в состав диеты шпинат, морковь, орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук), семечки (тыквенные и подсолнечные), сухофрукты (чернослив, изюм и курагу), растительные масла, телячью печень, желтки куриных яиц.

Употребление в пищу источников витамина А, цианокобаламина, цинка и кверцетина

Витамин А (ретинол) останавливает распространение вируса в организме, уменьшает внешние проявления опоясывающего герпеса и снижает вероятность развития рецидивов после выздоровления. Обеспечить поступление в организм этого витамина помогут морковь, кабачки, томаты, хурма, сушеные абрикосы, персики и сливы.

Правильное питание при опоясывающем лишае является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием.

Чтобы опоясывающий лишай прошел быстрей, пациенту необходимо разнообразить свой рацион пищей, содержащей витамин В12 (цианокобаламин). Самый богатый источник этого витамина — печень (говяжья, свиная и куриная). Цианокобаламин присутствует в составе скумбрии, сардины, морского окуня, трески, говядины, крольчатины, свинины и баранины.

Составляя диету при опоясывающем лишае для взрослых и маленьких пациентов, необходимо помнить о цинке. Этот важный микроэлемент подавляет активность вируса, укрепляет иммунную систему и снижает частоту рецидивов заболевания. Насытить организм цинком помогут устрицы, пшеничные отруби, говяжья, свиная и куриная печень, тыквенные семечки, семя льна и кунжута, кедровые орехи, имбирь.

Не последнюю роль в борьбе с опоясывающим герпесом играет биофлавоноид кверцетин. Он ускоряет заживление пораженных инфекцией участков тела за счет своего антиоксидантного действия. Кверцетин содержится в продуктах растительного происхождения преимущественно красных и багровых оттенков (клюкве, малине, чернике, облепихе, темной вишне, яблоках, красном луке, томатах, гречневой крупе). Источником биофлавоноида также являются листья зеленого чая, чеснок, оливковое масло.

Обильное питье выводит вирусы из организма. Пейте до 2 литров воды в день

Питьевой режим при заболевании, запрещенная еда

Включая в рацион продукты, помогающие подавить активность варицелла зостер, больному нужно помнить о питьевом режиме. Обильное употребление жидкости помогает очистить организм от вируса и ускоряет выздоровление. Из напитков в этот период следует отдавать предпочтение бутилированной воде без газа, зеленому чаю и отвару шиповника. Общий объем жидкости, выпиваемый больным за сутки, должен достигать 2 л.

Диета при опоясывающем лишае предусматривает исключение из рациона пищи, которая снижает сопротивляемость организма перед вирусами. К таким продуктам относятся:

  • жареные, жирные и соленые блюда;
  • субпродукты (за исключением печени);
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • наваристые бульоны;
  • консервация;
  • копчености;
  • соусы;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • черный и красный перец;
  • хрен.

Из напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, какао, сладкой газированной воды и спиртного (включая пиво и другие слабоалкогольные напитки).

Требования к составлению диеты, приблизительное меню

Составлять диету при активизации опоясывающего лишая больной может самостоятельно, включая в нее рекомендованные продукты. Питаться в этот период необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями (до 250 г за каждый прием). Ужин необходимо устраивать за 3 часа до сна. Диета должна соответствовать суточному потреблению калорий, а также быть сбалансирована по содержанию углеводов, белков и жиров.

Мясо, рыбу и прочие продукты, требующие термической обработки перед употреблением, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Блюда в процессе приготовления солить нежелательно. Добавлять соль в них следует в ограниченном количестве перед подачей на стол. Кроме термически обработанной пищи в рацион пациента обязательно должны входить свежие ягоды, фрукты и овощи.

При герпесе жаренные блюда (мясо, рыба, птица) заменяются запеченными.

Диета при лечении опоясывающего лишая должна быть построена на принципах раздельного питания. Следует избегать одновременного употребления фруктов, рыбных и мясных блюд.

Ориентировочное меню на 1 день для людей, болеющих опоясывающим лишаем, выглядит следующим образом:

  • натощак — 1 стакан бутилированной негазированной воды;
  • завтрак — гречневая каша с молоком, кусок белого хлеба вчерашней выпечки с ломтиком твердого сыра, чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — заправленный йогуртом яблочно-морковный салат, стакан напитка из шиповника;
  • обед — отварной рис с говяжьей печенью, пюре из шпината, стакан кефира;
  • полдник — горсть орехов или сухофруктов, апельсин, чашка зеленого чая;
  • ужин — приготовленная на пару треска с гарниром из зеленого горошка, салат из свежих овощей, ломтик хлеба с брынзой, зеленый чай;
  • перед сном — 1 ст.л. пророщенной пшеницы, стакан молока или кефира.

Лечебное питание при опоясывающем герпесе необходимо соблюдать на протяжении всего периода лечения. Оно не только помогает подавить активность вируса и ускорить выздоровление, но и оказывает общее оздоравливающее действие на организм заболевшего человека. При частых рецидивах опоясывающего лишая диетического питания следует придерживаться постоянно, в противном случае избавиться от мучительных проявлений заболевания пациенту не удастся.

Общее описание болезни

Лишай — это заболевание кожи, которое характеризуется сыпью (шелушащимися пятнами, мелкими зудящими узелками или воспалительными пятнами папулы). Термин «лишай» объединяет ряд дерматозов вызванных различными видами микробов, вирусов или микроскопическими грибами. Болезнь протекает непредсказуемо: то внезапно возникает, то затихает, может медленно развиваться месяцами или годами.

Причины заболевания

Путь передачи заболевания: зооантропофильные возбудители болезни передаются от зараженного домашнего животного к человеку; антропофильные возбудители болезни передаются от больного человека к человеку; геофильные возбудители болезни (чаще всего, грибы) попадают на кожу человека через контакт с землей.

Предпосылки возникновения лишая

Если человек уже заражен возбудителями болезни, то лишай может проявиться в период, когда иммунный уровень организма снижен по причине сильного стресса, переохлаждения, аллергические реакции на лекарства или длительной болезни. Часто развитию лишая способствует генетическая предрасположенность.

Разновидности лишая и их признаки

  1. 1 Лишай Жибера или «розовый лишай» (возбудитель: вирус герпеса седьмого типа) начинает развиваться с единственного (материнского) пятна, его сердцевина спустя некоторое время желтеет и начинает шелушиться. На протяжении нескольких дней на груди, спине, бедрах и плечах появляются мелкие пятна, которые могут незначительно зудеть.
  2. 2 Отрубевидный или «разноцветный» лишай (возбудитель: гриб Pityrosporum ovale) характеризуется появлением шелушащихся, четко очерченных пятен светло, белого-, темно-, красно-коричневого цвета. Часто, данный вид лишая, возникает в результате гормонального дисбаланс, который провоцируется сахарным диабетом, беременностью, синдром Кушинга, онкологическими проблемами, туберкулезом, заболевания эндокринной системы. Возбудитель передается при контактах с больным человеком или через вещи каждодневного обихода.
  3. 3 Трихофития или стригущий лишай (возбудитель: антропофильный трихофитон, что паразитирует внутри волос) отличается тем, что поражает голову, гладкую кожу и ногтевые пластинки. На них образуются розовые шелушащие пятна, покрытые бело-серыми чешуйками, а также, участки поредения волос или их обломанные остатки. Часто болезнь сопровождается зудом или ухудшением общего состояния.
  4. 4 Опоясывающий лишай (возбудитель: вирус Herpes zoster, поражающий нервные клетки) характеризуется лихорадкой, сильной головной болью, недомоганием, воспалением кожи и болями в районе чувствительного нерва. В районе груди кожу покрывают пузырьки с прозрачным содержимым, которые со временем отсыхают и отшелушиваются, после чего интоксикация и боль стихают, но признаки невралгии сохраняются в течении нескольких месяцев. Данный вид лишая может развиться на фоне хронических стрессов, переутомления, снижения иммунитета, пересадки костного мозга, онкологических заболеваний или приема медикаментов.
  5. 5 Красный (плоский) лишай развивается на коже, слизистой оболочке или ногтях и проявляется множеством плоских красных узелков с «вдавленной» сердцевиной, которые невыносимо чешутся. Обычно высыпания появляются на локтевых сгибов, нижней части живота, подмышечных впадинах, пояснице и предплечьях.

Полезные продукты при лишае

Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая, но общим для нее есть употребление таких продуктов как:

  • молочные продукты (сливки, кефир, масло);
  • зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;
  • минеральная вода (например, с г. Ужгорода);
  • продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);
  • мед.

При опоясывающем лишае рекомендуют употреблять:

  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, курага, облепиха, угорь, шиповник, пшеница, грецкий орех, шпинат, кальмар, калина, щавель, лосось, судак, чернослив, овсянка, ячневая крупа, зародыши пшеницы, растительное масло, семечки);
  • продукты, которые являются источниками биофлавоноидов и антиоксидантов (лук репчатый, яблоки, клюква, виноград, абрикосы, малина, черника, шоколад, черешня, голубика, чернослив, браунколь, изюм, брюссельская капуста, земляника, брокколи, слива, свекла, красный сладкий перец, вишня, киви, кукуруза, баклажан, морковь).

При розовом лишае рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты.

Народные средства при лишае

Также как и диета, использование народных средств зависит от вида лишая. Например, для лечения красного лишая используют такие средства:

  • настой сбора трав № 1 (по одной чайной ложке зверобоя, золототысячника, крапивы, можжевельника, хвоща, тысячелистника, подорожника и по пол чайной ложки розмарина, полыни горькой, шалфея);
  • настой сбора трав № 2 (в равных частях травы астрагала, корня копеечника, почек березы, цветков клевера, травы полыни, корня одуванчика, травы череды);
  • настой сбора трав № 3 (в равных частях цветков пижмы, травы тысячелистника, цветков бессмертника, корня лопуха, травы эдельвейса, травы золотарника, травы чертополоха).

Опасные и вредные продукты при лишае

При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен, перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь. Следует ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные, куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты (почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры. Не пейте в больших количествах какао, крепкий чай, кофе. Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль), продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные воды).

Ссылка на основную публикацию
Похожее