Новые исследования позволили установить, что прием витамина D может сыграть важную роль в профилактике и лечении COVID-19.

Новые исследования позволили установить, что прием витамина D может сыграть важную роль в профилактике и лечении COVID-19.

Может ли прием витамина D помочь в защите от COVID-19?

Новые исследования позволили установить, что прием витамина D может сыграть важную роль в профилактике и лечении инфекции SARS-CoV-2.

Почему ученые говорят о витамине D, который поможет бороться с КОВИД-19?
Неудивительно, почему ученые заинтересованы в изучении витамина D как средства лечения КОВИД-19, или его дефицита как потенциального фактора риска серьезного заболевания дыхательных путей, вызванного новым коронавирусом.

Старение и ожирение снижают способность кожи вырабатывать витамин D под воздействием солнечных лучей.

Витамин D выполняет ряд важных функций в различных процессах человеческого организма, которые, в случае их нарушения, становятся факторами риска тяжелой инфекции COVID-19. По данным Национальных институтов здоровья (NIH USA), витамин D играет важную роль в борьбе организма с воспалениями.

По словам доктора Адриана Мартино, кандидата наук, клинического профессора из отдела исследования респираторных инфекций и иммунитета Лондонского университета королевы Марии, витамин D поддерживает способность врожденной иммунной системы реагировать на вирусные инфекции, способствуя, в том числе, выработке веществ, называемых противомикробными пептидами, которые синтезируются белыми кровяными тельцами и внутренней поверхностью легких. Эти пептиды обладают как противовирусными, так и антибактериальными свойствами.

Витамин D также подавляет потенциально вредные воспалительные процессы в организме, которые могут быть более активными у людей с ожирением или диабетом — факторами риска развития COVID-19.

Дефицит витамина D прямо связан с повышенным риском осложнений и смерти при инфекции Covid-19.

Исследование, опубликованное в мае 2020 года в Ирландском IMJ, показало, что люди, живущие в типично солнечных странах Южной Европы, таких как Испания и Италия, имеют более высокий уровень дефицита витамина D - и более высокие показатели заболевания COVID-19 и смертности от данной болезни — чем люди в таких странах, как Норвегия, Финляндия и Швеция, которые находятся севернее и сравнительно менее солнечны.

Люди на севере имеют более высокий уровень витамина D, потому что их рацион питания насыщен продуктами питания, обогащенными витамином D.

Витамин D способствует улучшению сопротивляемости организма при респираторных инфекциях.
Исследование, опубликованное в феврале 2017 года в BMJ, изучило данные 25 клинических испытаний, в ходе которых проверялось влияние пищевых добавок с витамином D на острые респираторные инфекции, включая бронхит, пневмонию и синусит.

Результаты исследования показали, что у людей, принимавших пищевые добавки с витамином D, вероятность развития острых респираторных инфекций была на 12 процентов ниже, чем у людей, не принимавших добавки.
Среди людей с острым дефицитом витамина D прием пищевых добавок снизил риск развития респираторных инфекций на 70 процентов.

В настоящее время все большее признание получает тот факт, что витамин D играет значительную роль в функционировании клеток иммунной системы. Низкий уровень витамина D может привести к снижению способности нашей иммунной системы бороться с различными патологиями, например, с респираторными инфекциями, к которым относится Covid-19.

Для диагностики дефицита и определения рекомендованной дозировки витамина D необходимо провести лабораторное исследование крови.
(INVITRO Арт. 928 - Анализ на витамин D)

Данный текст носит исключительно информационный характер. Информация, содержащаяся в данном документе, не используется и не должна использоваться в целях диагностики, лечения или профилактики какого-либо заболевания. Информация, содержащаяся в данном документе, не была оценена Министерством здравоохранения и РосПотребНадзором. Необходимо проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником, прежде чем принимать какое-либо медицинское заключение или принимать какой-либо препарат. Информация, полученная из данного документа, не должна использоваться вместо посещения, звонка, консультации или совета профессионального медицинского работника. Если вы подозреваете, что у вас возникли проблемы со здоровьем, или если у вас возникли вопросы, связанные с медицинским обслуживанием, немедленно позвоните или обратитесь к своему поставщику медицинских услуг.