Почему микробиом кишечника крайне важен для Вашего здоровья.

Почему микробиом кишечника крайне важен для Вашего здоровья.

  В вашем организме насчитываются триллионы бактерий, вирусов и грибков. Вместе они называются микробиомом. В то время как одни микроорганизмы вызывают различные заболевания, другие, чрезвычайно важны для их предотвращения, укрепления Вашего иммунитета, здоровья сердечно-сосудистой системы, баланса массы тела и многих других аспектов здоровья.

В этой статье вы узнаете, почему микробиом кишечника так важен для Вашего здоровья.


Что такое микробиом кишечника?

Бактерии, вирусы, грибки и другие микроскопические организмы называются микроорганизмами или микробами.

Триллионы этих микробов встречаются в вашем кишечнике и на поверхности кожи.

Наиболее изученными, из живущих в человеческом организме микроорганизмов, являются бактерии.

Фактически, в Вашем теле насчитывается больше микроорганизмов, чем собственных клеток. Более того, в микробиоме человеческого кишечника встречаются до 1000 видов бактерий, и каждая из них играет свою роль в вашем организме. Большинство из них чрезвычайно важны для Вашего здоровья, в то время как другие могут вызывать заболевания.

Рис. 1 Микробиота играет фундаментальную роль в формировании, обучении ифункционировании иммунной системы.


Микробиом кишечника формируется с момента вашего рождения.

Вы впервые подвергаетесь воздействию микробов, когда проходите через родовой канал матери. Однако, новые данные свидетельствуют о том, что дети могут контактировать с некоторыми микробами, находясь в утробе матери.

По мере роста организма микробиом кишечника дифференцируется, он начинает содержать множество различных видов микробов. Более высокое разнообразие микроорганизмов считается полезным для Вашего здоровья.

Переваривание грудного молока: Некоторые из бактерий, которые впервые начинают расти в кишечнике младенца, называются Бифидобактериями. Они переваривают полезные для здоровья сахара в грудном молоке.

Переваривание клетчатки: Некоторые бактерии переваривают клетчатку, вырабатывая короткоцепочечные жирные кислоты, которые важны для здоровья кишечника. Пищевые Волокна могут помочь предотвратить увеличение веса, возникновение диабета, заболевания сердца и риск развития рака.

Контроль иммунной системы: Микробиом кишечника также контролирует работу Вашей иммунной системы.Микробиом кишечника может управлять тем, как Ваш организм реагирует на инфекции.

Контролировать здоровья мозга: Новые исследования показывают, что микробиом кишечника может также воздействовать на центральную нервную систему, которая контролирует функции мозга.

Таким образом, существует ряд различных способов, с помощью которых микробиом кишечника может влиять на ключевые функции организма и влиять на ваше здоровье.


Микробиом кишечника влияет на ваш вес.

В вашем кишечнике содержатся тысячи различных видов бактерий, большинство из которых приносят пользу вашему здоровью.

Однако, наличие слишком большого количества нездоровых микробов может привести к заболеванию.

Дисбаланс здоровых и нездоровых микробов иногда называют дисбиозом кишечника, и это может способствовать набору веса.

Пробиотики полезны для здорового микробиома и могут помочь в борьбе с лишним весом.


Вздутие, судороги и боли в животе, которые испытывают люди с СРК, вызваны дисбиозом кишечника.

Это происходит потому, что микробы выделяют много газа и других химических веществ, которые приводят к появлению симптомов кишечного дискомфорта.

Однако определенные здоровые бактерии, содержащиеся в микробиоме, могут улучшать состояние кишечника.

Особенно это касается бифидобактерий и лактобактерий, которые содержатся в пробиотиках и йогуртах, помогающих закрыть пространства между клетками кишечника.

Фактически, прием определенных пробиотиков, содержащих бифидобактерии и лактобактерии, может уменьшить симптомы СРК.


Микробиом кишечника благотворно влияет на здоровье сердца.

Недавнее исследование, проведенное среди 1500 человек, показало, что микробиом кишечника играет важную роль в росте "хорошего" холестерина и триглицеридов ЛПВП.

Некоторые нездоровые виды микробиома кишечника могут также способствовать развитию сердечных заболеваний, производя триметиламин N-оксид (ТМАО).

ТМАО - это химическое вещество, которое способствует закупорке артерий, что может привести к сердечным приступам или инсультам.

Некоторые бактерии, входящие в состав микробиома, преобразуют холин и L-карнитин, оба из которых являются питательными веществами, содержащимися в красном мясе и других источниках пищи животного происхождения, в ТМАО, что потенциально повышает факторы риска возникновения сердечных заболеваний.

Однако другие бактерии, содержащиеся в микробиоме кишечника, в частности лактобациллы, могут помочь снизить уровень холестерина при приеме в качестве пробиотика.


Микробиом кишечника играет роль в контроле уровня сахара в крови и может также влиять на возникновение сахарного диабета 1 типа у детей.

В одном из недавних исследований были обследованы 33 младенца с генетически высоким риском развития сахарного диабета 1-го типа.

Оно показало, что разнообразие микробиома внезапно уменьшилось до начала развития сахарного диабета 1-го типа. В нем также было установлено, что уровень содержания ряда нездоровых видов бактерий повысился непосредственно перед началом диабета первого типа.

Другое исследование показало, что даже когда люди едят одну и ту же пищу, уровень сахара в их крови может сильно различаться. Это связано с различиями в популяции бактерий в их кишечнике.


Микробиом кишечника может  благотворно влиять на здоровье мозга несколькими способами.

Во-первых, некоторые виды бактерий способствуют выработке химических веществ, называемых нейротрансмиттерами. Например, серотонин является антидепрессивным нейротрансмиттером, который в основном производится в кишечнике.

Во-вторых, кишечник физически связан с мозгом через миллионы нервов.

Поэтому микробиом кишечника может также влиять на здоровье мозга, контролируя сигналы, которые посылаются в мозг через эти нервы.

Ряд исследований показал, что люди с различными психическими расстройствами имеют микробиом, отличный от такового у здоровых людей. Это говорит о том, что микробиом кишечника оказывает прямое влияние на здоровье мозга.

Исследований также показали, что приём некоторых пробиотиков может облегчить симптомы депрессии и других психических расстройств.

Рис. 2 Схематическое представление роли микробиома кишечника в здоровье и заболеваниях с приведением некоторых примеров. 


Как можно улучшить микробиом кишечника?

Есть много способов улучшить микробиом кишечника, в том числе:

1. Ешьте разнообразные продукты:

Это может привести к появлению разнообразного микробиома, который является индикатором хорошего состояния кишечника. В частности, бобовые, фасоль и фрукты содержат большое количество клетчатки и могут способствовать росту здоровых бифидобактерий.

Ешьте ферментированные продукты: продукты брожения, такие как йогурт, квашеная капуста и кефир, содержат полезные для здоровья бактерии, главным образом лактобактерии, которые способствуют уменьшению количества вызывающих заболевания микробов в кишечнике.

2. Ограничьте потребление искусственных подсластителей:

Некоторые данные показали, что искусственные подсластители, такие как аспартам, увеличивают уровень сахара в крови, стимулируя рост патогенных бактерий, таких как энтеробактерии, в кишечнике микробиома.

3. Ешьте пребиотические продукты:

Пребиотики - это тип волокна, который стимулирует рост здоровых бактерий. Продукты, богатые пребиотиками: артишоки, бананы, спаржа, овес и яблоки.

4. Ешьте цельные злаки:

Целые злаки содержат много клетчатки и полезных углеводов, таких как бета-глюкан, которые перевариваются кишечными бактериями для снижения веса, риска развития рака, диабета и других заболеваний.

5. Ешьте продукты, богатые полифенолами:

Полифенолы - это растительные соединения, содержащиеся в красном вине, зеленом чае, темном шоколаде, оливковом масле и цельных злаках. Они расщепляются микробиомом для стимулирования здорового роста бактерий.

6. Принимайте пробиотические добавки: Пробиотики - это живые бактерии, которые могут помочь восстановить кишечник до здорового состояния после дисбактериоза. Это происходит благодаря “перенаселению” его здоровыми микробами.

7. Принимайте антибиотики только в случае крайней необходимости: Антибиотики уничтожают огромное количество вредных и полезных бактерий в микробиоме кишечника, что способствует набору веса и устойчивости к антибиотикам. 


Информация, представленная в данной статье, не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить болезни. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации.


По материалам:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4991899/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20203603

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25211071

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17217568

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25313461

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16400060

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25974306

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28095889

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24848255

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20668239

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4990546/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22606315

https://ncbiinsights.ncbi.nlm.nih.gov/2018/06/15/pubmed-journals-shut-down/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27231050

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28260787

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22968153

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3829625/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19043404

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3671919/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26762459

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4756104/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11396693

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4472947/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9925120