Раньше никогда не страдали от заболеваний желудочно-кишечного тракта, но теперь приёмы пищи сопровождаются болями в кишечнике. Приходится отказываться от любимых продуктов, стараясь уберечь себя от неприятных ощущений. Боли после приёма пищи мешают жить полноценно. Каковы причины недуга и как его лечить? Что делать, если боль застала в неподходящий момент? На эти и другие вопросы найдете ответы, прочитав статью до конца.
Причины возникновения боли
Прежде всего, причиной неполадок с кишечником становится неправильное питание: ночные перекусы, тяжёлые продукты, недостаточное пережёвывание пищи, несоблюдение водного режима. Иногда болям сопутствует понос, газы – такие симптомы говорят об отравлении или аллергии. Неподходящий продукт вызывает брожение и раздражение кишечных стенок. Стоит пересмотреть меню и выявить аллерген. Если соблюдаются основные правила здорового питания, но человек по-прежнему страдает от недомоганий желудочно-кишечного тракта, это свидетельствует о наличии заболеваний.
Синдром раздраженного кишечника
Заболевание встречается у людей разного возраста. Синдром раздраженного кишечника характеризуется болями в животе, спазмами, диареей, отёчностью живота, вздутием, ощущением полного кишечника после опорожнения. После еды всё вышеперечисленное усиливается. Причинами появления заболевания становятся:
- Наследственная предрасположенность.
- Ошибки в питании.
- Повышенный рост кишечных бактерий – дисбиоз.
- Нарушение нервных связей отдела головного мозга, отвечающего за работу желудочно-кишечного тракта.
Колит
Возникает болезнь вследствие поражения кишечника бактериями. Вначале отекает стенка толстой кишки, нарушается нормальный режим функционирования, начинается выделение слизи и появление симптомов:
- Слабость организма.
- Боль в области кишечника после еды.
- Тошнота.
- Повышенная температура тела.
- Запор.
- Жидкий стул.
Основные причины заболевания: неправильное питание, дисбактериоз, аллергия на пищевые продукты, нарушение работы пищеварительного органа после слабительного, частое использование клизм, наследственность. Боль после еды при колите появляется внизу живота слева или справа.
Энтерит
Энтерит – заболевание тонкой кишки. Нарушается нормальное функционирование органа вследствие воспаления. Появляется болезнь ввиду:
- Острой кишечной инфекции;
- Отравления токсическими веществами;
- Переедания;
- Чрезмерного употребления алкоголя;
- Непереносимости отдельных продуктов;
- Лекарственной аллергии;
- Курения;
- Заселения кишечника паразитами.
Основной симптом – жидкий стул до 15 раз в день. Дополнительно заболевание характеризуется тошнотой, резкой болью в животе после еды. Возникают белый налет на языке, вздутие живота, сухость кожи.
Профилактика желудочно-кишечных заболеваний
Нарушение процесса пищеварения приводит к сбою в работе всех систем организма. Основная причина болезней желудка, тонкой, толстой кишки – неправильное питание. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться простых правил:
- Последний приём пищи за три часа до сна (ночью пищеварение замедляется, непереваренная еда бродит в кишечнике).
- Соблюдение питьевого режима: минимум два литра воды.
- Три основных приёма пищи, два перекуса (самые тяжёлые продукты съедаются в обеденное время).
- Меню на 60% состоит из свежих овощей, фруктов.
- Есть минимум жареного, копчёного, острого, сладкого.
Посеянная причина заболеваний желудочно-кишечного тракта – инфекции. Тщательно мойте руки до и после еды. По возможности овощи и фрукты стоит обдавать кипятком.
Тщательно выбирайте продукты питания: поменьше химикатов, консервантов.
Стоит сократить количество алкоголя, сигарет, по возможности отказаться окончательно.
Как снять приступ боли
Случается, боль застигла в неподходящий момент: на работе, важном мероприятии, перед праздником. Избавиться от нее быстро в домашних условиях легко, но постоянно снимать боль нет смысла. После первого приступа стоит обратиться к врачу и начать лечение.
Снимают кишечную боль обычными спазмолитиками.
Но-шпа
Популярный препарат, выпускается в формате таблеток. Активный компонент – дротаверин, вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, тальк, стеарат магния, повидон. Страна-производитель: Венгрия. При кишечном спазме пьют две таблетки однократно.
Новоспаз
Медикамент из Индии. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действиями. Основные вещества: Ибупрофен, Питофенон, Фенпивериния бромид. Если болит кишечник, принимают четыре раза в сутки по одной – две таблетки. При остром спазме выпивают три таблетки. Противопоказания: беременность, непереносимость компонентов спазмолитических препаратов.
Папаверин
Российский спазмолитик. Активный компонент – Папаверина Гидрохлорид. Принимать две таблетки однократно либо по полторы таблетки трижды в день.
Чтобы быстро снять спазм, спазмолитик в нужном объёме запивают отваром мяты, после чего делают клизму в объёме 200 миллилитров с отваром мелиссы или мяты. После этого происходит отхождение газов и жидкий стул. В течение 12 часов после спазма употребление пищи категорически запрещено.
Лечение кишечных болей средствами народной медицины
Эффективность народных средств доказана многовековой практикой. Сегодня большинство специалистов предпочитает препараты с природными компонентами в составе. «Бабушкины» средства хорошо снимают спазм и боль, лечат желудочно-кишечный тракт. Если после еды болит живот, частый понос, в животе вздутие, на помощь придут отвары семя и трав.
Заваривают высушенную, измельчённую траву кипяченой водой, настаивают 15 мин. Можно делать отвар на водяной бане: в холодную воду добавить мяту и кипятить 5 мин. Изготавливают из расчёта: две столовые ложки травы на стакан воды. Отвар процеживают и пьют дважды в день по половине стакана после еды.
Льняное семя
Лечить кишечник можно при помощи семян. 4 столовые ложки льна заливают половиной литра кипятка. Емкость оборачивают полотенцем, настаивают отвар 20 мин. Принимают по 5 столовых ложек трижды за сутки.
Хвощ и тысячелистник
Для приготовления отвара смешайте по 20 г хвоща и тысячелистника. Залить сбор стаканом кипятка. Настаивать отвар в прогретой духовке 2 часа. Пить по половине стакана трижды в день до еды. Лечение курсом раз в 3 месяца поможет навсегда забыть о кишечных спазмах.
Укроп
Отвар прекрасно подойдет для экстренной помощи. Делать легко: столовую ложку семян укропа залить стаканом воды, дать настоятся 20 мин. Принимать при сильном сокращении кишки по половине стакана.
Желудочно-кишечный сбор
Продается сбор в готовом виде в аптеке. Состав: цветки ромашки, листья перечной мяты, семена укропа, аира корневища, корень солодки. Отличное спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, желчегонное средство. Подходит для решения любых недомоганий пищеварительной системы.
Столовая ложка сбора (два фильтр-пакета) заливают 200 миллилитрами кипятка. Настаивают 20 мин. Пить по одной трети стакана три раза в день за 15 мин до еды. Противопоказания: беременность, период лактации, аллергия на некоторый компонент препарата, калькулёзный холецистит, обострение язвы желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Лечение лучше проводить курсом (14 дней), иначе боли возникнут вновь.
Лекарственные препараты от боли в кишечнике
К лечению заболеваний кишечника подходят комплексно. Специалисты назначают противовоспалительные препараты, энтеросорбенты, пробиотики. Лучшими медикаментами для предотвращения болей в кишечнике после еды считаются нижеперечисленные препараты.
Брюлиум
Противовоспалительное лекарство. Форма выпуска – таблетки. Основное действующее вещество – домперидон. Пьют курсом (десять дней) по одной таблетке три раза. Таблетку кладут на язык до полного растворения. Препарат снимает спазм, устраняет тошноту, изжогу, вздутие, чувство переполненного желудка.
Смекта
Французский медикамент. Основное действующее вещество: смектит, форма выпуска – суспензия. Сорбирующий препарат. Очищает кишечник от скопившихся шлаков и продуктов распада. Содержимое пакета заливают водой. Пьют до и после еды. Взрослым назначают по три пакетика в день, курс лечения – семь дней.
Бифилар
Российский пробиотик. Выпускается в капсулах. Основные компоненты: бифидобактерии, лактобактерии, пребиотики. Восстанавливает микрофлору кишечника, снижает риск развития дисбактериоза, улучшает пищеварение. Курс лечения от пятнадцати до двадцати дней. Взрослые пьют по одной таблетке дважды в сутки.
Одна из самых распространенных причин боли в животе после еды – несварение. Проявления знакомы многим: вздутие, чувство тяжести в желудке и дискомфорт. Несварение связано с перееданием и быстро проходит. Если же неприятные симптомы появляются после того, как вы съели обычную порцию привычной для себя еды, стоит обратиться к врачу. Потому что боль может быть симптомом нескольких заболеваний.
1. Рефлюкс
Точнее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором кислый сок из желудка попадает обратно в пищевод и вызывает изжогу. В норме мышечный клапан (сфинктер), который расположен между пищеводом и желудком, пропускает пищу только в одном направлении. При рефлюксе сфинктер ослабевает и часть содержимого желудка возвращается в пищевод, вызывая раздражение и воспаление.
Почему появляется
Рефлюкс развивается из-за нарушения двигательной активности сфинктера. Причины могут быть разные, но больше всего к заболеванию склонны люди с лишним весом, те, кто постоянно переедает или ест незадолго до сна.
Как узнать
Типичные симптомы – изжога и отрыжка, иногда – боль при глотании или дискомфорт в грудной клетке. Приступы можно спутать с болями в сердце, но при ГЭРБ дискомфорт обычно возникает после еды и никак не связан с физической нагрузкой. Если ГЭРБ долго не лечить, поражается эмаль зубов, развиваются хронический кашель, бронхиальная астма, ларингит (воспаление гортани, при котором голос становится сиплым).
Как себе помочь
Постарайтесь не переедать и откажитесь от продуктов, которые расслабляют сфинктер пищевода (кофеин, шоколад, мята, кислые фруктовые соки, острые специи, томаты и алкоголь). Ешьте небольшими порциями и не часто (3–4 раза в день), ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна. Не носите тугие пояса и не поднимайте тяжести после еды – это повышает внутрибрюшное давление и способствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод.
Если не становится лучше, обратитесь к гастроэнтерологу. Диагноз ставят по характерным проявлениям и данным гастроскопии, иногда дополнительно назначают измерение давления и уровня кислотности (pH) в пищеводе. После обследования врач подберет индивидуальную диету и лекарства , которые снижают кислотность в желудке, защищают слизистую пищевода от раздражения и способствуют нормальной двигательной активности кишечника.
2. Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Заболевание считают функциональным расстройством. Это значит, что симптомы есть, а видимых причин для них нет. При СРК нарушается скорость эвакуации пищи: она проходит по ЖКТ либо слишком быстро, либо, наоборот, медленно.
Почему появляется
Пока науке это неизвестно. Среди главных гипотез : нарушение перистальтики, инфекции, которые приводят к повышенной чувствительности нервных клеток в стенке ЖКТ, нарушение нервной и гормональной регуляции кишечника.
Как узнать
Симптомы СРК бывают очень разными и могут имитировать другие заболевания ЖКТ. Появляются боли в животе, метеоризм, дискомфорт и чувство тяжести, но после похода в туалет становится намного легче. Стул также нарушен: бывают как запоры, так и диарея.
Как себе помочь
Для начала пройти полное обследование: ни одного специального теста для СРК нет, поэтому диагноз ставят методом исключения. Лечить СРК непросто: помогают психотерапия, правильный режим дня и питания, иногда лекарства.
3. Непереносимость лактозы
Лактоза – это углевод, который содержится в молоке. Когда в организме не вырабатывается фермент лактаза (или вырабатывается, но в недостаточном количестве), развивается непереносимость. В норме лактоза расщепляется на простые сахара – галактозу и глюкозу. При недостатке фермента молочный сахар в неизменном виде попадает в тонкий кишечник. Там его перерабатывают кишечные бактерии, что приводит к образованию газов, вздутию и боли.
Почему появляется
Непереносимость лактозы может быть врожденной или появиться после воспалительных или инфекционных заболеваний кишечника или инфекционных заболеваний и операций.
Как узнать
Спустя полчаса или пару часов после употребления молочных продуктов появляются дискомфорт или чувство тяжести в животе, тошнота и ощущение вздутия. Иногда нарушается стул.
Убедиться, что неприятные симптомы действительно связаны с непереносимостью, помогает тест на толерантность к лактозе: вам дают напиток с лактозой, а через два часа измеряют уровень глюкозы в крови – если он не повысится, значит, расщепление лактозы не произошло. Альтернативные варианты обследования: дыхательный тест, анализ кала, генетический анализ.
Как себе помочь
В зависимости от степени непереносимости сократить количество молочных продуктов, исключить их вообще или перейти на безлактозные (если этот вариант не подходит, врач может посоветовать таблетки или капли с лактазой).
При непереносимости лактозы лучше не есть молочные продукты отдельно, а комбинировать их с другой едой – например йогурт с фруктами или молоко с гранолой – тогда пищеварение замедляется и симптомы проявляются не так остро.
Больше всего лактозы в цельном молоке, меньше – в кисломолочных продуктах, почти нет – в выдержанных твердых сырах. Понять, на какую дозу согласен ваш организм, можно, если сначала исключить все молочные продукты, а потом вводить в рацион по одному, начиная с самых низколактозных.
4. Непереносимость глютена
Она же целиакия. Это редкое аутоиммунное заболевание (то есть такое, при котором иммунная система воспринимает собственные ткани организма как чужеродные). У человека с целиакией в ответ на употребление продуктов с глютеном вырабатываются антитела, которые атакуют ворсинки желудочно-кишечного тракта. Развивается хроническое воспаление, кишечник теряет структуру (исчезают складки и ворсинки) и со временем перестает справляться со своими функциями.
Почему появляется
Это врожденное заболевание, запрограммированное в генах, которое обычно дает о себе знать еще в детстве, но может проявиться и позже.
Как узнать
Главные проявления целиакии – нарушение стула (обычно диарея), снижение веса, метеоризм, анемия, утомляемость, а также дефицит минеральных веществ и витаминов, который можно обнаружить по анализу крови. Чтобы поставить диагноз, делают глубокую гастроскопию (ФГДС), биопсию фрагмента стенки кишечника (его берут во время ФГДС) и анализ крови на специфические антитела.
Как себе помочь
Отказаться от продуктов, которые содержат глютен, причем не только явный, но и «скрытый»: его добавляют, например, в соусы в качестве консерванта. Опытный диетолог подскажет, что включить в черный список.
5. Язвенная болезнь
Язвы – это дефекты слизистой оболочки желудка или кишечника. Они появляются, когда кислота желудка разрушает защитную пленку, которая покрывает слизистую кишечника.
Почему появляется
Самые распространенные причины появления язв в ЖКТ – это инфицирование бактериями Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных средств (анальгетиков и жаропонижающих средств).
Как узнать
Сильные боли в животе могут появиться в любое время, но усиливаются на голодный желудок: скопление желудочного сока раздражает язвы. Другие симптомы – тошнота или рвота, трудности при проглатывании пищи, потеря веса, анемия, иногда следы крови в стуле.
Как себе помочь
Обязательно обратитесь к врачу: для подтверждения диагноза придется сделать глубокую гастроскопию (ФГДС) и сдать дыхательный тест, который покажет, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. По результатам врач подберет лекарства, которые снижают кислотность в желудке и защищают слизистую, и антибактериальные препараты, которые устраняют инфекцию.
Регулярные боли в животе не стоит терпеть. Запишитесь к гастроэнтерологу, подробно расскажите врачу, что именно вас беспокоит и, главное, с чем связаны неприятные ощущения. И не забывайте, что от многих проблем с пищеварением можно избавиться, если наладить режим питания (3–4 раза в день), спать по 7–9 часов в сутки и добавить в свою жизнь физическую активность.
Боль, возникающая после еды, может сигнализировать о наличии какой-либо патологии системы пищеварения или преобладании в рационе блюд, раздражающих внутренние органы. В любом случае подобный признак не должен остаться незамеченным. Важно при первых же симптомах определить источник боли, обратившись к гастроэнтерологу. Врач проведет соответствующую диагностику исходя из характера возникающих болевых ощущений и места их локализации, и назначит необходимую терапию для исключения опасных осложнений.
Классификация болей
Многие людям свойственно ощущать боль после вкусного перекуса или полноценного приема пищи.
Основные виды появляющихся болей:
- Голодные. Они становятся ощутимы не сразу, лишь после истечения шести часов с момента последней трапезы. От них просто избавиться или хотя бы уменьшить их проявление. Достаточно что-нибудь съесть. Часто помогает прием одного стакана молока.
- Боли поздние. Они появляются после трапезы примерно через два часа. Частой причиной таких неприятных ощущений является наличие хронической формы панкреатита.
- Боли ночные. Они могут сигнализировать о более опасных заболеваниях.
- Ранние. Боли становятся ощутимы после еды или в течение часа с момента принятия пищи. Они характеризуются воспалениями в желудке. Например, если началось обострение хронической или же острой формы гастрита. Болевые ощущения, появившиеся спустя полтора часа с момента окончания приема пищи, свидетельствуют о поражении более отдаленного отдела пищеварительной системы (терминальная часть желудка или двенадцатиперстная кишка).
Место локализации ощущения боли: определение и значение
Если у человека болит живот после еды, важно установить очаг поражения. В брюшной полости располагаются многие органы системы пищеварения, каждый из которых может сигнализировать о происходящих нарушениях в своей работе. Определение точки, где боль ощущается сильнее всего, имеет первостепенное значение для диагностики возможных заболеваний.
Выполнить первый этап обследования можно и самостоятельно. Для этого потребуется совершить несколько действий:
- Лечь на спину и расслабиться. Стенки брюшной полости не должны быть напряжены.
- Выполнить пальпацию живота. Процедура выполняется путем надавливания несколькими пальцами на все участки живота поочередно. Главное, чтобы движения были нерезкими и не вызвали сильную боль. Место, в котором больше всего будет ощущаться дискомфорт, является основным очагом поражения.
- Продолжить пальпацию в обнаруженном месте на животе. Такие действия позволят понять характер боли (тупая, острая, ноющая, распирающая изнутри или режущая).
Ощущение боли в нижней части
Боль, ощущаемая после еды, сопровождается часто побочными симптомами. Если ее локализация обнаружена внизу живота, то могут возникнуть дополнительные признаки:
- Инфекционные поражения органов малого таза с характерным повышением температуры и ознобом в теле.
- Отсутствие аппетита, тошнота или приступы рвоты, сопровождающие болезни пищеварительной системы.
- Обморок или шоковое состояние, являющееся следствием внутреннего кровотечения в брюшной полости.
Если внизу живота у беременной женщины ощущается боль, откладывать визит к врачу нельзя.
Ощущение боли в животе слева
Слева располагаются следующие отделы и органы пищеварительной системы:
- Селезенка.
- Желудок.
- Диафрагма (левая часть).
- Часть поджелудочной железы и кишечника.
Если боль ощущается слева, то могут быть нарушения в работе любого из перечисленных отделов пищеварения.
- Селезенка вызывает подобное чувство, если увеличивается в размерах. Такое явление является следствием разных заболеваний.
- Скопление газов.
- Гастрит, характеризующийся ноющей и нерезкой болью.
- Панкреатит.
Болезненные ощущения справа в животе
- Холецистит. Заболевание характеризуется дополнительными признаками, которые проявляются горечью во рту и болью, отдающей в поясницу, лопатку или правое плечо. Чаще всего такая боль становится ощутима после жирной пищи или острых блюд. Любое спазмолитическое средство способно помочь устранить явный дискомфорт и неприятные ощущения.
- Аппендицит. Справиться с такой болью невозможно самостоятельно, нужно вызывать как можно быстрее скорую помощь. Особенно опасным считается состояние, при котором боль сначала отдавала под ложечкой, а потом стала ощущаться ниже, а также усиливается во время ходьбы или лежа на правом боку.
Почему после приема пищи ощутимы боли в животе?
У людей любого возраста часто присутствуют неприятные ощущения в животе с проявлениями боли разного характера. Источниками могут стать болезни или потребляемые продукты.
Среди основных причин болей выделяют:
- Раздражение пищевода приемом соленой пищи, горячих или холодных продуктов.
- Непереносимость определенных молочных продуктов (сливочные жиры, молоко, масло). Кроме боли, эти изделия способны вызвать еще и вздутие живота.
- Пищевая аллергия на определенные изделия;
- Жареная и жирная пища. Подобные блюда содержат много холестерина, который способствует появлению желчных колик.
- Патологии пищеварительной системы.
Причины ощущения боли в области желудка:
- Мышечные стенки органа становятся более узкими;
- Произошло увеличение объема органа из-за поступления пищи;
- Количество сока желудка и соляной кислоты увеличилось.
Заболевания с симптомом боли в животе
Если боль возникает периодически независимо от вида потребляемой пищи, то она является верным сигналом патологии внутренних органов.
К таким болезням относятся:
- Пилороспазм. Заболевание проявляется спазмами в таких отделах желудка, как пилорус или привратник. Ощущение боли возникает практически в течение первых минут после завершения трапезы или через какой-то временной промежуток. Спазмам сопутствует рвота, которая не дает пищи перевариться.
- Болезнь, называющаяся «Синдромом раздраженного кишечника». Боль сочетается с диареей, вздутием живота, урчанием. Стул возникает часто за счет усиления перистальтики. После отхождения газов боль стихает постепенно, но после поступления еды появляется вновь. Чаще всего подобный синдром в кишечнике проявляет себя в спокойном состоянии организма, а именно ночью.
- Панкреатит, характеризующийся тупыми или режущими ощущениями боли в области под ребрами. Если заболевание не лечится, то боли имеют опоясывающий характер.
- Язвенное поражение желудка. Оно является чаще всего следствием гастрита, иногда дуоденита. Боль пациент ощущает в перерывах между едой. Местом ее локализации является верхняя область живота. Прием любого продукта устраняет боль. Распознать это заболевание можно еще по некоторым симптомам: изжога, потеря веса, чувство переедания при минимальном потреблении пищи, снижение аппетита, тяжесть после еды. При гастрите проявления боли схожи с признаками язвы желудка.
- Воспалительный процесс в желчных путях, холецистит и дискинезия. Боли при таких болезнях наблюдаются в зоне, расположенной в правом подреберье.
- Дисбактериоз. Эта патология кишечника способствует брожению продуктов и гниению поступившей пищи. В результате таких процессов желудочные стенки получают повреждение и сигнализируют болью о происходящих негативных изменениях в пищеварительной системе.
- Колит, сопровождающийся воспалением толстого отдела кишечника. Боль при этом является колющей, иногда даже скручивающей.
- Сниженная кислотность. Пища долго находится в желудке, так как не может перевариться из-за нехватки желудочного сока. В результате пациент ощущает боль.
- Изжога. Такой болезни сопутствует еще и затрудненная дефекация.
Терапия перечисленных заболеваний в домашних условиях не позволяет полностью устранить боль, а лишь приглушает ее на короткое время.
Пища, как причина болей в животе
Первым делом появление боли после трапезы следует связать с продуктами питания. Их качество напрямую влияет на работу органов. Несвежая или неправильно приготовленная пища может привести к дискомфорту и болям.
Рекомендации при появлении болей
Ощущения боли, связанные с едой, следует попытаться минимизировать с помощью следующих действий:
- Исключить прием пищи в ближайшее время. Выпить два стакана очищенной воды. Такие меры необходимы до осмотра специалистом. Он выяснит причину и даст необходимые рекомендации.
- Можно использовать холодный компресс. Грелки и любое тепло нельзя прикладывать к месту локализации боли.
- Снять острую боль помогает таблетка Дротаверина или такого препарата, как Но-шпа.
Боль любого характера, появляющаяся после еды, не должна оставаться без внимания. Если она выражена слабо и возникает с частой периодичностью, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В случае резкого появления в животе сильной боли, которая постоянно усиливается, лучше не медлить и вызвать скорую помощь.